На днях глава этой центральноазиатской страны пообщался с главой Агентства по финансовому контролю Жаната Элиманова. Политики обсудили и проанализировали итоги борьбы «серой» экономикой.

Чиновник Агентства по финансовому контролю предоставил расширенный отчет. Исходя из документа, за 8 месяцев 2021 года раскрыли около полутора тысяч экономических преступлений. Больше половины из них — особо тяжкие.

Известно также, что правоохранители пресекли 36 организованных преступных групп, прерван выпуск контрафактной алкогольной продукции в 26 подпольных цехах, а также закрыты 224 нелегальных игорных заведения.

Элиманов констатировал, что за 4 года уровень «теневой» экономики снизился с 29 до 20%. …


Глава министерства иностранных дел Республики Киргизия Руслан Казакбаев встретился с коллегой из Индии Субраманьям Джайшанкаром в рамках саммита совета глав государств-членов ШОС в Душанбе. Стороны обсудили вопросы двустороннего взаимодействия и сотрудничества, в том числе в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Также главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили расширение проекта «Телемедицина» и возобновление деятельности совместного киргизско-индийского образовательного IТ-центра.

Казакбаев и Джайшанкар договорились в ближайшее время рассмотреть возможность открытия дополнительного прямого авиарейса из индийской столицы в киргизскую и обменялись мнениями по текущей ситуации в Афганистане.

Глава МИД Киргизии подчеркнул, что его страна выступает за скорейшее установление мира, спокойствия и стабильности в Афганистане через формирование инклюзивного правительства с участием всех этнических групп.

По итогам встречи было отмечено стабильное укрепление взаимодействия между двумя странами в рамках различных многосторонних организаций.


Всемирный банк оценил возможные сценарии ухудшения экономической ситуации в Республике Таджикистан. По мнению международных экспертов, народное хозяйство страны может продемонстрировать негативные изменения на фоне эпидемии коронавируса, обострения ситуации в Афганистане и изменения климата.

Соответствующие риски были названы в новом докладе об экономическом секторе государства по итогам лета этого года. В первую очередь в документе отмечена опасность, идущая от возможной вспышки коронавирусной инфекции, задержки иммунизации граждан в соответствующем направлении, что может привести к карантину.

Особое внимание уделено резкому обострению обстановки в Исламском Эмирате Афганистан, который находится под властью движения «Талибан» (запрещённая в России террористическая организация). Аналитики также сделали акцент на периодически возникающих конфликтах на таджикско-киргизской границе.

В докладе Всемирного банка подчёркнуто, что на экономику Таджикистана негативное влияние могут оказать стихийные бедствия, температурные аномалии. К рискам также были добавлены возможные проблемы с денежными переводами мигрантов и убыточная работа госпредприятий.


Туркменистан так и не присоединился к Шанхайской организации сотрудничества, оборонному альянсу, в котором доминируют Россия и Китай, из-за своего хваленого нейтралитета. Тем не менее президент Гурбангулы Бердымухамедов явился на саммит глав государств, который проходил в Таджикистане на прошлой неделе.

Государственное телевидение перед его отъездом в Душанбе сообщило, что он проведет «ряд двусторонних переговоров» на полях саммита 17 сентября. Однако в данном случае государственное информационное агентство сообщило только о двух встречах: одна с президентом Ирана Эбрагимом Раиси , а другая с его принимающей стороной, таджикским лидером Эмомали Рахмоном .

В отличие от многих других участников саммита, Бердымухамедов не назвал Афганистан напрямую…


Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов помиловал более 2000 заключенных в преддверии Дня независимости бывшего советского государства 27 сентября.

20 сентября государственные СМИ сообщили, что авторитарный президент подписал указ об освобождении 2 064 заключенных на основе «принципов милосердия и гуманизма, завещанных нашими великими предками».

Сообщается, что шестеро из помилованных заключенных являются иностранными гражданами из неуказанных стран.

Бердымухаммедов, который жестко правит закрытой страной, выдает такие помилования несколько раз в год, обычно накануне государственных или религиозных праздников. Подобные действия обычно не распространяются на политических заключенных.

В мае Бердымухаммедов освободил более 1000 заключенных, в том числе 16 Свидетелей Иеговы, отказавшихся от обязательной военной службы, по…


После почти трех десятилетий отсутствия отношений и закрытой границы лидеры двух стран выглядят более обнадеживающими, чем когда-либо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян недавно заявил, что Ереван получает «позитивные общественные сигналы» из Турции.

« Мы будем оценивать эти сигналы, мы ответим на положительные сигналы положительным сигналом», — сказал он на заседании правительства 27 августа. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал репортерам два дня спустя: « Мы можем работать над постепенной нормализацией наших отношений. с правительством Армении, которое заявило о своей готовности двигаться в этом направлении ».

Но были и положительные сигналы более десяти лет назад в дипломатических усилиях 2009 года по восстановлению…


Почти год Вусала Алиева живет в палатке на своей кухне в Гяндже, втором городе Азербайджана.

Однажды во время прошлогодней 44-дневной войны между Арменией и Азербайджаном в ее дом попала ракета. Она была ранена, потеряла глаз и 14 зубов. Ее дом и небольшая пекарня, которой она управляла, были разрушены. Жилой остается только кухня, и именно там спит вся семья из шести человек.

С тех пор семья изо всех сил пытается выжить, полагаясь на благотворительность со стороны соседей. «Раньше я чувствовала себя миллионером, — сказала она Eurasianet.org. «Теперь те дни прошли, я просто хочу выйти из режима нищего».

Гянджа была самым сильно…


Государственная нефтяная компания «Туркменнебит» сообщила на своем веб-сайте, что Ашхабад и Тегеран наконец-то договорились решить проблемы, которые привели к прекращению поставок туркменского природного газа в Иран в 2017 году.

Последнее крупное событие в этом споре произошло в июне 2020 года, когда комиссия Международной торговой палаты постановила, что Иран виноват в неуплате в полном объеме за газ, купленный в период с 2007 по 2013 год. Соответственно, Иран должен был заплатить Туркменистану около 2 миллиардов долларов. погасить долг.

Если президенты говорят о прорыве, это может сигнализировать о возобновлении этих поставок в ближайшем будущем.

В настоящее время Туркменистан почти полностью зависит от Китая…


Несколько дней назад в этой центральноазиатской стране началась массовая вакцинация детей 4–5 лет от полиомиелита. Такое решение властей связано прежде всего тем, что обнаружились случаи заражения диким вирусом в Афганистане и Таджикистане, в Ферганской области вакцинируют примерно 120,4 тыс. детей.

— Вакцинация против полиомиелита вакциной ИПВ будет проводиться с 20 по 30 сентября. В настоящее время необходимые вакцины и шприцы уже доставлены в центры вакцинации. Перед иммунизацией детей от полиомиелита, конечно же, проводится медицинское обследование. После вакцинации будет находиться под патронажным наблюдением в течение 3 дней, — сообщил глава областного управления санитарно-эпидемиологического благополучия Анваржон Ярулин.

По данным ВОЗ, в Афганистане…


По заявлению правительства, Казахстан перейдет со своего нынешнего российского телефонного кода +7 на свой собственный национальный международный телефонный код +997.

Министерство цифрового развития объявило об изменении политики 21 сентября, заявив, что оно будет согласовано с Россией.

Бывшая советская республика планирует перейти на новый национальный префикс с января 2023 года, и план перехода обсуждался с операторами связи.

Когда новый код вступит в силу, новый и старый коды можно будет использовать параллельно в течение двух лет.

Ожидается, что полный переход вступит в силу с 2025 года.

Central Asia Viral News

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store