Раимбек Матраимов, скандальный бывший заместитель начальника таможенной службы Кыргызстана, который был внесен в санкционный список Магнитского США за участие в незаконном вывозе сотен миллионов долларов за границу, освобожден из-под стражи, и расследование продолжается. закрыто.

Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) заявил 15 апреля, что расследование по делу об отмывании денег в отношении Матраимова было прекращено после того, как следователи не обнаружили никаких денежных средств или недвижимости, принадлежащих Матраимову или членам его семьи за границей.

#Кыргызстан

https://www.caviral.com/byvshij-chinovnik-iz-kyrgyzstana-okonchatelno-osvobozhden-iz-pod-strazhi/

Казахстанский активист Ербол Есхожин предстал перед судом по обвинению в его предполагаемых связях с запрещенным движением «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), поскольку власти продолжают облавы на сторонников группы, которую возглавляет из-за границы бывший банкир Мухтар Аблязов. Сарыаркинский районный суд столицы Казахстана начал слушание 14 апреля, когда около десятка активистов собрались в городе, требуя освобождения Есхожина и выражая поддержку десяткам других активистов, осужденных за поддержку ДВК в последние годы. #Казахстан

Читайте далее : https://www.caviral.com/ocherednoj-antipravitelstvennyj-aktivist-kazahstana-predstal-pered-sudom/

Узбекистан и Казахстан заложили основу для создания гигантского центра торговли и экономического сотрудничества, крупнейшего в своем роде в Центральной Азии, на границе двух соседей.

Читайте далее: https://www.caviral.com/dva-czentralnoaziatskih-gosudarstva-ukrepili-ekonomicheskoe-sotrudnichestvo/
#Узбекистан

Избиратели в Кыргызстане одобрили новую конституцию, которая расширяет полномочия президента на референдуме, согласно предварительным результатам.

Центральная избирательная комиссия (БШК) заявила, что результаты 90 процентов бюллетеней показали, что около 79 процентов избирателей поддержали конституционные поправки. #Кыргызстан

https://www.caviral.com/v-kyrgyzstane-vse-taki-poyavitsya-obnovlennaya-konstitucziya/

Начальник полиции столицы Кыргызстана, Бишкека, был уволен, а десятки других высокопоставленных офицеров были наказаны за расследование предполагаемого убийства-самоубийства, которое мобилизовало общественное недовольство продолжающейся практикой «похищения невест».

Министерство внутренних дел заявило, что освободило от должности начальника полиции Бишкека Бакыта Матмусаева, а также трех других высокопоставленных полицейских в столице. Еще 40 полицейским и должностным лицам объявлен выговор.
#Кыргызстан
https://www.caviral.com/uvolen-odin-iz-chinovnikov-kyrgyzstana-predpolozhitelno-iz-za-smerti-pohishhennoj-nevesty/

Алматинская правозащитная организация «Достоинство, дух, правда» сообщает, что известный казахстанский политзаключенный Асет Абишев, отбывающий четырехлетний срок тюремного заключения за связи с запрещенной политической группой, был помещен в одиночную камеру. заключения после того, как он разрезал себе запястья в знак протеста против обращения со стороны охранников.

Ведущий член правозащитной группы Бахытжан Торегожина сообщила 8 апреля, что заключенные исправительной колонии LA-155/14 недалеко от Алматы накануне сообщили ей, что состояние Абишева очень тяжелое. #Казахстан Читайте также: https://www.caviral.com/antipravitelstvennyj-kazahstanskij-aktivist-razrezal-sebe-zapyastya-v-znak-protesta/

Нижняя палата парламента Казахстана одобрила в первом чтении законопроект, запрещающий покупку и аренду сельхозугодий иностранцами в центральноазиатском государстве перед истечением моратория на продажу земли этим летом.

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров заявил на заседании Мажилиса 7 апреля, что действующие соглашения о сельскохозяйственных землях, арендованных некоторыми иностранными компаниями или совместными предприятиями с иностранным капиталом, истекают в период 2022–2025 годов и не будут продлеваться. #Казахстан Читайте далее: https://www.caviral.com/inostranczam-zapretyat-pokupat-i-arendovat-zemlyu-v-kazahstane/

Партия «Эрк» (Свобода) в Узбекистане, запрещенная в 1990-х годах, а ее лидер изгнан из страны, а его соратники заключены в тюрьму, заявляет, что планирует попытаться выставить кандидата в президенты на выборах в конце этого года.

Согласно заявлению партии от 5 апреля, два члена партии, Саловат Умрзоков и Джахонгир Отажонов, официально заявили о своем намерении попытаться стать кандидатом партии на выборах.

#Узбекитсан

Полным ходом идет подготовка к приезду президента в узбекский город Джизак и его пригород, где ремонтируют дороги и перекрашивают стены.

Правительство Джизакской области приказало всем районным комитетам подготовиться к «возможному» визиту президента Шавката Мирзиеева. «В администрации губернатора сказали:« Президент может приехать в любой момент, так что будьте готовы », — сказал один из членов районного комитета узбекской службе Радио Свобода на условиях анонимности.

Читайте далее: https://www.caviral.com/chinovniki-uzbekistana-gotovyat-rajczentry-k-priezdu-glavy-gosudarstva/
#Узбекистан

Когда 67-летняя пенсионерка Калида Акытхан решила присоединиться к небольшой акции протеста у китайского консульства в Алматы, прошло три года после того, как трое ее сыновей были задержаны в так называемом «лагере перевоспитания» в северо-западном районе Китая Синьцзян.

С тех пор Акытхан стал опорой пикетов, которые, несмотря на запугивание со стороны полиции, проходят у консульства с начала февраля. Она присоединилась к десяткам других протестующих, которые заявляют, что их родственники пропали без вести, заключены в тюрьму или оказались в ловушке продолжающихся репрессий в Китае.

#Казахстан

Central Asia Viral News

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store