Партию вакцин передали в Бишкеке при участии министра здравоохранения Кыргызстана Алымкадыра Бейшеналиева, посла Казахстана Рапиля Жошыбаева и представителей медицинских организаций.

Бейшеналиев выразил искреннюю благодарность казахстанской стороне за поддержку в сдерживании распространения коронавирусной инфекции в стране.

«Мы рады, что наряду с другими зарубежными вакцинами, такими как AstraZeneca, Sputnik V и другими, граждане Кыргызской Республики смогут пройти вакцинацию от коронавируса с помощью QazVac», — сказал он.

Он добавил, что казахстанская вакцина будет распространяться в центрах вакцинации и расширит возможности медицинской системы страны по снижению риска вирусной инфекции среди граждан.

Жошыбаев, в свою очередь, отметил, что доставка казахстанской вакцины была организована по поручению…


Кыргызские законодатели одобрили противоречивый закон, который, по их словам, направлен на прекращение распространения фейковых новостей в интернете, но который, как опасаются правозащитники и активисты оппозиции, является попыткой подавить свободу слова.

28 июля за законопроект проголосовали 97 депутатов, против — пятеро.

Правозащитные организации и медиа-группы в этой центральноазиатской стране подвергли критике закон, заявив, что он противоречит конституции, международным обязательствам Кыргызстана и нарушает права человека и свободу слова.

Законопроект предусматривает создание государственного наблюдательного органа, который будет «реагировать на жалобы» относительно содержания онлайн-сообщений в течение 48 часов. …


Когда в прошлом месяце талибы захватили стратегически важный контрольно-пропускной пункт недалеко от границы Афганистана с Таджикистаном, они поручили таджикскому боевику поднять на этом месте флаг талибов.

Боевика носит псевдоним Махди Арсалон, и под его командованием находится группа боевиков из Таджикистана, сообщили Радио Свобода очевидец поднятия флага и другие источники.

Талибан также поручил Арсалону и его группе отвечать за безопасность в пяти районах, захваченных талибами недалеко от таджикской границы в последние месяцы, сообщили источники на условиях анонимности из соображений личной безопасности.

Это районы Куф-Аб, Хвахан, Маймай, Нусай и Шекай — все части афганской провинции Бадахшан.

В Афганистане Арсалон и другие таджикские…


Три племянника президента Таджикистана Эмомали Рахмона жестоко избили министра здравоохранения и других официальных лиц Центральной Азии после смерти своей матери от COVID-19.

На условиях анонимности источники в МВД и Минздраве сообщили RFE / RL 26 июля, что на министра здравоохранения Джамолиддина Абдуллозода, начальника президентского медицинского центра Холмухаммада Рахимзода и нескольких других медицинских работников и врачей было совершено нападение. 20 июля сразу после смерти 64-летней сестры Рахмона Курбонби Рахмоновой от коронавируса.

Согласно источникам, в результате нападений министр и другие работники здравоохранения были «тяжело ранены». …


Лидер одной из оппозиционных партий Кыргызстана Жениш Moldokmatov начал голодовку в знак протеста против его заключения.

Помощник Молдокматова Эрлан Бекчоро сообщил РСЕ / РС, что Молдокматов объявил голодовку 26 июля после того, как ему сообщили о дополнительном обвинении в организации массовых беспорядков.

Молдокматов, откровенный критик президента Садыра Жапарова, был арестован в мае по обвинению в захвате зданий во время антиправительственных митингов против официальных результатов парламентских выборов в октябре прошлого года.

Молдокматов отверг обвинение, назвав его политически мотивированным.

Молдокматов был одним из кандидатов в парламент Кыргызстана в октябре, который, согласно официальным результатам, проиграл выборы.

Вместе с тысячами других он принял участие…


Тринадцать казахстанских оппозиционеров и правозащитников, в том числе четыре женщины, предстали перед судом за их предполагаемые связи с запрещенным оппозиционным движением «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) и связанной с ним партией Коше (Уличная).

Судебный процесс начался 27 июля в районном суде крупнейшего города Центральной Азии — Алматы.

Всем подсудимым было предъявлено обвинение в участии в деятельности экстремистских организаций, а 10 мужчинам и женщинам, входившим в группу, были дополнительно предъявлены обвинения в организации деятельности экстремистских групп.

Из-за мер предосторожности, связанных с коронавирусом, судебное разбирательство проводится онлайн.

Казахстанские правозащитные организации признали четверых обвиняемых — Диану Баймагамбетову, Асхата Жексебаева, Нояна Рахымжанова и Кайрата Кылышева…


Избиратели в сельских округах Казахстана голосуют на первых в истории авторитарных центральноазиатских странах выборах местных мэров.

2300 кандидатов Нили борются за 729 мест в опросах 25 июля, которые президент Касым-Жомарт Токаев назвал ступенькой к избранию более высокопоставленных общественных деятелей вместо их назначения.

При нынешней политической системе Казахстана президент назначает губернаторов 14 областей страны. Губернаторы провинций, в свою очередь, назначают мэров крупных округов. Затем эти мэры назначают глав небольших сельских округов из числа кандидатов, выбранных местными представительными органами, в которых доминирует правящая партия «Нур-Отан».

Согласно новой системе, введенной Токаевым в сентябре 2020 года, любой гражданин 25 лет и старше может баллотироваться…


Беспорядки в Афганистане на сегодняшний день практически не повлияли на соседей в Центральной Азии, но региональные лидеры и Россия, тем не менее, используют происходящие события как возможность продемонстрировать военное мастерство.

22 июля Таджикистан провел крупнейшие учения по военной готовности за всю историю после обретения независимости. Около 100 000 военнослужащих и 130 000 военнослужащих резерва были мобилизованы для участия в учениях, получивших название « Граница-2021», поскольку президент Эмомали Рахмон беспокоился о проблемах на юге.

Статус северных афганских провинций, как сказал Рахмон в речи, посвященной учениям, «остается чрезвычайно сложным и неопределенным, и ситуация усложняется день ото дня и даже час за часом».


Мы неоднократно описывали политический кризис, возникший в Афганистане. Это непростая тема, так как затрагивает ситуацию как в странах центральноазиатского региона, так и других государств. Условия в северном Афганистане более хаотичны, чем когда-либо, поскольку афганские правительственные силы, местные ополчения и силы Талибана борются за контроль над районами.

Удивительно быстрое ухудшение ситуации в регионе в последние недели побудило правительства трех центральноазиатских государств, граничащих с Афганистаном, — Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, — принять ряд мер, призванных справиться с различными возможными событиями в нынешней ситуации.

Скорее всего обстановка продолжит накаляться. А количество незаконных вооруженных формирований в Афганистане будет только увеличиваться. Это не может не…


Таджикистан заявляет, что он привел все свои вооруженные силы в состояние повышенной готовности для проверки боеготовности и перебазировал тысячи военнослужащих к границе с Афганистаном на фоне растущей обеспокоенности в области безопасности в Центральной Азии по поводу территориальных достижений талибов в северной части раздираемой войной страны.

По приказу президента Эмомали Рахмона, Таджикистан мобилизовал 100 000 военнослужащих, 130 000 офицеров и солдат запаса, а также правоохранительные органы для участия в учениях 22 июля, ставших крупнейшими подобными учениями за 30-летнюю историю независимого Таджикистана.

Помимо проверки, 20 тысяч военнослужащих резерва были отправлены на таджикско-афганскую границу для усиления пограничных войск.

В последние недели талибы взяли…

Central Asia Viral News

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store