Япония и ПРООН поддерживают Кыргызстан в проведении справедливых выборов

https://www.caviral.com/yaponiya-i-proon-podderzhivayut-kg/

Для обеспечения честных и прозрачных парламентских выборов в Кыргызстане 4 октября 2020 года программа развития ООН (ПРООН) Кыргызстан передала Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кыргызской Республики биометрическое оборудование для идентификации избирателей. Оборудование было предоставлено в рамках программы поддержки выборов ПРООН в Кыргызстане на 2020–2021 годы (KESP), финансируемой правительством Японии, сообщила 22 сентября ПРООН в Кыргызстане.

В церемонии приняли участие председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова, постоянный представитель ПРООН Луиза Чемберлен и посол Японии в Кыргызстане Шигеки Маэда.

Председатель ЦИК Шайлдабекова сказала: “Мы хотели бы выразить нашу глубочайшую благодарность ПРООН и правительству Японии за их помощь и поддержку в проведении выборов в Кыргызстане. Использование ИТ — оборудования в избирательных процессах в Кыргызстане доказало свою эффективность в ходе предыдущего избирательного цикла с 2015 года, и мы надеемся, что предстоящие парламентские выборы 4 октября этого года также пройдут честно и прозрачно. ЦИК, в свою очередь, продолжит прилагать все усилия для дальнейшего совершенствования избирательного процесса в Кыргызстане и придания ему более технологичного уровня, соответствующего всем международным стандартам.”

Постоянный представитель ПРООН Чемберлен подчеркнул: “проведение справедливых и прозрачных выборов является одной из гарантий развития демократии. С 2010 года Кыргызстан добился успехов в этой области благодаря внедрению ИТ-оборудования в избирательный процесс. На протяжении всего этого времени ПРООН оказывала содействие правительству Кыргызстана в проведении выборов в качестве одного из ведущих партнеров Кыргызстана по развитию. ПРООН стремится обеспечить справедливое и прозрачное проведение выборов в Кыргызстане и продолжит работу по укреплению демократии и парламентской системы в Кыргызской Республике.”

Посол Маэда сказал: “Это уже второй раз, когда Япония сотрудничает в проведении выборов после предоставления систем идентификации избирателей для проведения выборов с 2015 по 2017 год. На этот раз мы вновь поддерживаем проведение транспарентных выборов путем предоставления такого же оборудования и наращивания потенциала, которые осуществляются в форме субсидирования проектов ПРООН. На этот раз мы предоставляем грант в размере более 4 миллионов долларов, а общая сумма составляет более 10 миллионов долларов вместе с первым разом. Кыргызстан — молодая страна. Потребуется много вызовов и усилий для того, чтобы выборы-важный элемент демократии-прошли инклюзивно, прозрачно и справедливо. Прежде всего, я надеюсь, что октябрьские выборы пройдут гладко, без путаницы”.

Переданное оборудование является дополнением к оборудованию, закупленному ПРООН еще в 2015 году. Он заменит те части оборудования, которые больше не функционируют или устарели. Кроме того, учитывая последние изменения в избирательном законодательстве Кыргызской Республики, предусматривающие передачу функций Государственной регистрационной службы (СГД) Кыргызской Республики по организации и проведению выборов в ЦИК, программа ПРООН KESP также направлена на поддержку мероприятий, связанных с передачей обязанностей от СГД к ЦИК, в частности путем обучения персонала ЦИК более широкому включению избирателей в списки избирателей.

Written by

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store