Энергетический кризис затронул и Казахстан?

Казахстан пока не говорит о дефиците энергии, но СМИ сообщают о поставках угля в столицу Нур-Султан.

Госагентство Казинформ сообщило 8 октября, что за первые семь дней октября для Нур-Султана было загружено 171 вагон с углем.

Казахстан занимает 10-е место в мире по запасам угля, поэтому проблема заключается не в поставках, а в том, почему Казахстан по-прежнему зависит от угля более чем наполовину производимой им энергии.

В настоящее время предпринимаются усилия по газификации Нур-Султана, и этот проект должен быть завершен к 2023 году.

Но по иронии судьбы, когда в Нур-Султане проходила ЭКСПО-2017 (тогда она называлась Астана), темой была энергия будущего, и она была предназначена для демонстрации возобновляемых источников. . Тем не менее, более чем четыре года спустя один из старейших и самых грязных источников энергии используется в качестве гарантии удовлетворения потребностей страны в тепле и электроэнергии на предстоящую зиму.

А для городов, поселков и деревень, сжигающих лишний уголь этой зимой, это усугубит растущую проблему загрязнения воздуха в восточной половине Центральной Азии.В Бишкеке уже есть один из самых загрязненных городов мира, в то время как казахстанский город Алматы давно имеет репутацию страны с серьезной проблемой загрязнения воздуха.

Даже в Нур-Султане, который, несмотря на то, что он расположен в ветреной степи, также видел в последние зимы все более темное небо от всех действующих ТЭС.

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.