Экс-глава Кыргызстана все-таки будет отбывать заключение

Верховный суд Кыргызстана восстановил приговор к 11 годам тюремного заключения бывшего президента Алмазбека Атамбаева за незаконное освобождение известного криминального авторитета в 2013 году.

Адвокат Атамбаева Замир Жоошев сообщил РСЕ / РС, что защита Атамбаева получила решение Верховного суда 19 октября, через неделю после того, как было вынесено решение.

В июне 2020 года 65-летний Атамбаев был приговорен к 11 годам и двум месяцам лишения свободы за участие в освобождении Азиза Батукаева.

Батукаев, который был неожиданно освобожден из тюрьмы в 2013 году и немедленно покинул центральноазиатскую страну и перебрался в Россию, был осужден за несколько громких преступлений, в том числе за убийства киргизского депутата и сотрудника Министерства внутренних дел.

В ноябре 2020 года Верховный суд вернул дело в районный суд Бишкека для повторного рассмотрения. Это не дало оснований для принятия решения. Генеральная прокуратура Кыргызстана обжаловала это решение.

Атамбаев, который долгое время отрицал свои правонарушения, был арестован в августе 2019 года после того, как сдался полиции после смертельного двухдневного противостояния между силами безопасности и его сторонниками.

Действия по задержанию Атамбаева были вызваны его отказом подчиниться трем повесткам явиться в Министерство внутренних дел для допроса, связанного с освобождением Батукаева.

Противостояние между силами безопасности и его сторонниками привело к гибели высокопоставленного сотрудника службы безопасности и более 170 ранениям, 79 из которых получили сотрудники правоохранительных органов.

В настоящее время Атамбаев находится под следствием другого дела, связанного с насилием в 2019 году. Он и еще 13 человек обвиняются в убийстве, покушении на убийство, угрозах или нападении на представителей властей, захвате заложников и насильственном захвате власти.

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.