Шушинская резня и азербайджано-карабахский конфликт

Image for post
Image for post

https://www.caviral.com/2020/03/24/shushinskaya-reznya-i-azerbajdzhano-karabahskij-konflikt/

В этом году исполняется ровно сто лет массовой резни армянского народа в городе Шуша, на тот момент административного и культурного центра Арцаха. Именно резни, потому что пострадали тысячи невинных жизней: и старики, и женщины, и мужчины, и даже дети.

Нападение было организовано военными подразделениями Азербайджана и Татарскими разбойниками в период с 23 по 26 марта 1920 года. Точное количество жертв до сих пор неизвестно. По разным оценкам в Шушинской резне убили до 30 тысяч армян. Все выжившее армянское население было изгнано из города.

Современники считают, что именно это ужасное событие послужило началом азербайджано-карабахского конфликта в его настоящем проявлении. Необоснованное вторжение на территории Арцаха Азербайджаном и вторжение Турции на Южный Кавказ явилось продолжения геноцида армян Османской Империей.

В процессе распада Советского Союза снова возник вопрос о безопасности армянского народа, проживающего в Арцахе, так как по всей территории Азербайджана прошла волна массовых убийств армян. Это случилось после изъявления воли Арцаха воссоединиться с Арменией. Данные события и явились повторением сценария Шушинской резни. Они продемонстрировали халатность и хладнокровие Азербайджанского правительства. Их план действий никак не изменился: убить, уничтожить и запугать.

МИД Арцаха недавно выступил с заявлением, посвященным столетию резни в Шуши. В нем они еще раз вспомнили о действительно трагичных и бесчеловечных действиях, совершенных Азербайджаном и Турцией неоднократно по отношению к армянам. Действующие власти Арцаха делают все возможное, чтобы восстановить культурное наследие города.

Масштаб трагедии поражает и цепляет всех ныне живущих, однако, есть и те, кто не признают геноцида армян. Турция и Азербайджан находятся в состоянии отрицания, говоря, что Османская Империя никогда не ущемляла армянский народ. Благоразумные государства и организации уже признали геноцид. Среди них Парламент Латинской Америки, Европаламент, Уругвай, Франция, Бельция, Нидерланды, Россия, Польша, Ватикан, Канада, Германия, США и многие другие.

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store