Что сделали Азербайджан, Армения и Грузия 102 года назад, когда они стали независимыми республиками

https://www.caviral.com/2020/05/28/chto-sdelali-azerbajdzhan-armeniya-i-gruziya-102-goda-nazad-kogda-oni-stali-nezavisimymi-respublikami/

Азербайджан, Армения и Грузия отметили 102 года со дня создания своих государств с демократическим устройством — то есть независимых республик.

Слово «республика» происходит от латинского слова res publica, что означает «общественный вопрос». Республика — это форма правления, состоящая из трех компонентов:

1. Состав государственных департаментов либо избирается на определенный срок, либо формируется национальными представительными учреждениями. Эту роль, как правило, выполняет парламент.

2. Избранный глава государства, который не может передать свою власть по наследству или каким-либо иным способом, кроме выборов, в которых участвует все правомочное население страны.

3. Все граждане республики имеют одинаковые личные и политические права.

В апреле 1918 года была провозглашена Закавказская демократическая федеративная республика, но вскоре она распалась на три самостоятельных государства. 28 мая 1918 года были также провозглашены Азербайджанская Демократическая Республика и Республика Армения.

Ниже приведены два раздела о достижениях этих трех государств за последние сто лет и о том, почему они распались.

Начало XX века было трагическим периодом для Кавказа во многих отношениях. К этому времени все три страны уже входили в состав Российской Империи. Шла Первая мировая война, часть которой происходила на турецком фронте.

В 1915 году произошла резня и изгнание армянского населения. По разным данным, погибло около 1,5 миллиона армян. В согласии с Арменией международные организации и многие страны говорят, что эти события представляют собой геноцид. В России одна за другой произошли две революции. В результате с 1917 по 1921 год большевики окончательно захватили власть и началось установление коммунистического режима.

Независимая Азербайджанская Демократическая Республика была создана 28 мая 1918 года в Тбилиси. Это произошло через два дня после того, как Грузия объявила о своем выходе из состава Закавказской Демократической Федеративной Республики.

Федерацией управлял «Закавказский сейм». Его «мусульманская фракция» практически стала первым азербайджанским парламентом.

Он назывался Национальным советом, а его лидером был Мамед Амин Расулзаде, глава партии «Мусават» (равенство). Председателем правительства Первой независимой Азербайджанской Республики был Фатали хан Хойский.

Республика просуществовала около 23 месяцев, до 28 апреля 1920 года. Затем Баку был взят 11-й Красной Армией.

Четыре главных достижения Азербайджанской Демократической Республики:

1. Создание первой парламентской республики на мусульманском Востоке. В первом парламенте было 11 партий и фракций.

2. В решении о создании парламента было много дискуссий о том, как все народы, населяющие Азербайджан, должны иметь своего представителя. В парламенте было две армянские фракции.

3. Женщины в исламском мире впервые получили право голоса в Баку. Это решение было принято в ноябре 1918 года одновременно с Великобританией, и Азербайджан дал женщинам паритет в этом вопросе перед большинством европейских и Американских стран.

4. Первый государственный университет был основан 1 сентября 1919 года — сначала в нем было четыре факультета: исторический, физико-математический, юридический и медицинский.

Первым деканом университета был известный хирург Василий Разумовский. Лев Ландау, физик-теоретик, впоследствии получивший Нобелевскую премию, учился в этом университете. Первая Республика Армения была очень важна для народа, который на протяжении веков был лишен государственности.

Достижения недолговечной Республики Армения, всего за 2,5 года с мая 1918 по декабрь 1920 года, можно суммировать следующим образом:

1. Был образован государственный орган, избран парламент, сформированы армия и внутренние государственные ведомства.

2. Были установлены дипломатические отношения и открыты посольства в десятках стран мира, от США до Дальнего Востока и стран Азии.

3. В августе 1918 года была введена в обращение официальная валюта-армянский рубль.

Влиятельные грузинские политические и интеллектуальные группы не признавали советской власти, установившейся в России после революции 1917 года. 19 ноября 1917 года в Тбилиси состоялся первый национальный съезд, на котором был избран Национальный Совет Грузии — правительство.

Примерно через полгода, 26 мая 1918 года, был осуществлен акт о независимости, и таким образом была образована Демократическая Республика Грузия.

Первые демократические выборы состоялись в Грузии 14 февраля 1919 года. Таким образом, было создано Учредительное собрание Грузии, аналогичное современному парламенту. В выборах приняли участие пятнадцать партий, причем шесть из них прошли в Ассамблею. Первой правящей партией Грузии была Социал-демократическая партия.

Учредительное собрание Грузии приняло первую конституцию страны. Это произошло 21 февраля 1921 года. Конституция гарантирует права женщин, религиозных и этнических меньшинств. Смертная казнь была отменена.

Но первая Конституция продержалась всего четыре дня. Учредительное собрание Грузии объявило о своем выходе в свет не с национальными торжествами, а под угрозой канонады. Красная Армия уже вступила на территорию Грузии. 25 февраля 1918 года Грузия была аннексирована.

Первые международные отношения были установлены с Европой после многих столетий безуспешных попыток установить контакт с внешним миром и обойти Россию. Будущий премьер-министр Великобритании впервые приехал в независимую Грузию, а также исполняющий обязанности министра юстиции Бельгии. Германия объявила себя союзником.

В политической жизни Грузии женщины стали играть активную роль. Среди 130 членов Учредительного собрания было пять женщин: Минадора Орджоникидзе-Торошелидзе, Элеонора Тер-Парсегова-Махвиладзе, Кристина Шарашидзе, Елизавета-Лиза Накашидзе-Болквадзе, Анна Сологашвили. Их подписи стоят на первой Конституции Грузии.

Базовое образование стало обязательным, начала развиваться школьная инфраструктура. Были учреждены аграрные программы, в результате которых большая часть земель перешла в руки государства, но гражданам был гарантирован надел.

Историк и сотрудник грузинской научно-исследовательской лаборатории советского прошлого Ираклий Хвадагиани сказал следующее:

«Первая мировая война изменила весь мировой порядок. Международное сообщество восстановилось после войны, и мало кто интересовался судьбой Кавказа. Грузии, к сожалению, не повезло в этом отношении: она не входила в сферу интересов какой-либо крупной державы, будь то Великобритания или Франция. Они не рассматривали Кавказ или Грузию как часть своей сферы влияния.”

Written by

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store