Хлопок в Узбекистане: принудительный труд

6 марта Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал знаковый указ, который ликвидировал квоты на производство в хлопковой промышленности страны, упразднив систему, впервые введенную в 1920-е годы в рамках системы Госплана Советского Союза

Эта система — неотъемлемая часть узбекской экономики на протяжении почти столетия-способствовала систематическим нарушениям прав человека, поощряя использование принудительного труда. Сбор узбекского хлопка — это крупнейшая в мире сезонная трудовая мобилизация, в результате которой более 2 миллионов рабочих выходят на поля для сбора хлопка вручную. Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в последнее время в области трудовых реформ, по оценкам, в прошлом году более 100 000 человек были вынуждены работать на полях.

Проблема принудительного труда в Узбекистане является лишь одной из составляющих сложного наследия хлопководства и его роли в экономике страны, управляемой государством. На протяжении десятилетий перспективы карьерного роста государственных чиновников во всех районах Узбекистана в значительной степени зависели от их способности достичь установленных центральным правительством квот на производство хлопка.

Местные губернаторы будут мобилизовывать работников государственного сектора и студентов университетов, а также подчеркивать сбор хлопка как патриотический долг. В большинстве узбекских семей в семейных альбомах есть фотографии родителей, бабушек и дедушек, помогающих собирать хлопок на полях. Для многих узбеков сохраняется ностальгия по общему опыту ручного труда, но система квот создавала извращенные стимулы и динамику власти — местные чиновники часто заставляли взрослых и даже детей работать на полях бесплатно.

Усилия говорят о амбициозности реформ Мирзиеева, которые включают в себя значительные макроэкономические реформы, такие как либерализация валюты, фискальные реформы, такие как пересмотр налоговой системы, политические реформы, такие как создание новых полномочий для законодательной власти, а также социальные реформы, такие как усиление защиты свободы слова и средств массовой информации.

В рамках этой более широкой программы реформы хлопчатобумажной промышленности были одними из самых успешных. Международная организация труда (МОТ), которая оказывает техническую помощь в поддержку реформаторских усилий узбекского правительства в рамках инициатив, финансируемых Европейским союзом, Соединенными Штатами и Швейцарией, определила в своем обзоре урожая 2019 года, что принудительного труда не было и детский труд больше не используется во время сбора хлопка в Узбекистане.

Эти выводы подтверждаются данными. Более 1,75 миллиона узбеков были мобилизованы для сбора урожая в 2019 году, по сравнению с ошеломляющими 3,4 миллиона сборщиков в 2015 году. МОТ отметила значительное сокращение использования принудительного труда. Подсчеты показывают, что 102 000 человек были вынуждены принять участие в сборе урожая в прошлом году, по сравнению с 448 000 четырьмя годами ранее; доля принудительного труда в общей численности рабочей силы сократилась более чем вдвое-с 14 до 6 процентов.

Узбекистан является ключевым партнером Запада в Центральной Азии. Это самая густонаселенная страна и одна из самых быстрорастущих экономик в регионе, и как Европейский Союз, так и Соединенные Штаты в прошлом году запустили новые стратегии, направленные на поддержку узбекского экспорта.

В настоящее время Европейский Союз ведет переговоры о заключении нового расширенного соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Узбекистаном, которое, помимо прочего, облегчит узбекским производителям экспорт текстиля в ЕС.

Борцы за права человека сейчас хотят закрепить достигнутые ими успехи и в дальнейшем способствовать развитию более справедливой и Справедливой узбекской экономики.

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store