Узбекистан публикует список своих иностранных инвесторов, первый в Центральной Азии

https://www.caviral.com/2020/06/01/uzbekistan-publikuet-spisok-svoih-inostrannyh-investorov-pervyj-v-czentralnoj-azii/

Узбекистан представил свой список офшорных инвесторов, который должен быть утвержден в ближайшие дни. С этой премьерой в Центральной Азии Ташкент надеется контролировать уклонение от уплаты налогов, ценить узбекский капитал и способствовать иностранным инвестициям. На фоне коррупционных скандалов Узбекистан играет откровенно.

22 мая Центральный налоговый комитет Узбекистана опубликовал проект списка офшорных юрисдикций (офшоров) с официальным названием иностранных инвесторов, который должен быть утвержден после 6 июня. В этом списке представлены 68 офшорных юрисдикций, которые инвестируют в Узбекистане.

Из этих 68 иностранных инвесторов узбекские СМИ подчеркивают важность прямых иностранных инвестиций (ПИИ) с Британских Виргинских островов, ссылаясь на данные Центрального банка Узбекистана за 2018 год. ПИИ в территории, известной своей очень низкой налоговой ставкой, и ее компании составили в первом квартале 8%, общая стоимость которых составила 4,3 млрд долларов (3,9 млрд евро). Значительная доля для такой страны, как Узбекистан, превышает такие страны, как Россия (6%), Турция (5 %) и Германия (4 %).

С тех пор эта информация перестала предоставляться Центральным банком, несмотря на растущую политику прозрачности. Однако, по оценкам, общий объем ПИИ в любом секторе в 2019 году в среднем в два раза выше, чем в 2018 году.

Целью Узбекистана является сосредоточение усилий на стимулировании иностранных инвестиций в страну при сохранении узбекского капитала. Таким образом, этот список является ударом в пользу, в частности, инвестиционной политики, намеченной президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. Его стремление к тому, чтобы его правительство превратилось в предпринимателей, чтобы подтолкнуть экономическое развитие Узбекистана. Это должно соответствовать всеобъемлющим и прозрачным стандартам в области налогообложения.

Этот проект публичного перечисления иностранных инвесторов происходит в определенном контексте. По состоянию на 1 января 2020 года в Узбекистане был принят новый Налоговый кодекс, который ввел контроль за деятельностью компаний, зарегистрированных и осуществляющих деятельность за рубежом, но проживающих в Узбекистане. Таким образом, список, опубликованный ЦК по налогам, согласуется с этими новыми налоговыми мерами. Речь пойдет о постепенном учете прибыли этих контролируемых иностранных компаний с 1 января 2022 года, чтобы ограничить уклонение от уплаты налогов.

Рассматриваемая на бумаге как подлинная политика прозрачности в отношении финансовых потоков из офшорных зон, таких как Британские Виргинские острова, тем не менее, речь идет о скрытом рынке инвестиций в Узбекистане.

Действительно, эти меры происходят после того, как в 2018 году вспыхнуло несколько дел, когда Центральный банк прекратил публикацию данных об экстерриториальных юрисдикциях. Наиболее значимым является дело о мегапроекте недвижимости «Ташкентский город» стоимостью, по оценкам, 1,3 миллиарда долларов, с участием мэра узбекской столицы Джархонгира Артыкходжаева. Анализ британского веб-сайта Open Democracy свидетельствует о том, что основным инвестором этого проекта из Германии, Hyper Partners GmbH, в конечном итоге была идея группы узбекских бизнесменов, поставив во главе неопытного 19-летнего молодого человека в строительной отрасли. Спеша к общественному мнению, Ташкенту пришлось огласить список всех инвесторов. Из перечисленных компаний вышла одна, принадлежащая мэру Ташкента Акфа Dream World.

Этот анализ показал распространенную в Узбекистане коррупционную практику, объединяющую частные и государственные интересы через европейские фантомные компании. Незаконные действия в стране с 1992 года и постановление Совета министров, запрещающее высшим должностным лицам, государственным должностным лицам и правоохранительным органам, в функции которых входит принятие решений, связанных с предпринимательской деятельностью, заниматься предпринимательской деятельностью.

Короче говоря, эти правовые усилия, похоже, будут соответствовать международному ответу, чтобы убедить иностранных инвесторов продолжать участвовать в стране, а не реальной реформе для борьбы с коррупцией и уклонением от уплаты налогов.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store