Турция построит газопровод для снабжения Нахчывана

https://www.caviral.com/2020/06/11/turcziya-postroit-gazoprovod-dlya-snabzheniya-nahchyvana/

Этот шаг отодвинет на второй план продажу иранского газа азербайджанскому эксклаву и поможет Анкаре вернуть благосклонность Вашингтона.

Государственный оператор газовой сети Турции «Боташ» объявил тендер на строительство газопровода для снабжения азербайджанского эксклава Нахчыван. Новый маршрут поставок должен был бы отодвинуть на второй план продажи иранского газа Азербайджану, и это происходит по мере того, как Анкара пытается восстановить свои отношения с Соединенными Штатами.

Зажатый между Ираном и Арменией и разделяющий крошечную границу с Турцией, Нахчыван уже давно полагается на Иран в качестве природного газа как для внутреннего отопления, так и для производства электроэнергии.

Этот шаг последовал за объявлением в феврале президентов Турции и Азербайджана о том, что они планируют ускорить строительство трубопровода, которое было приостановлено с 2010 года, когда впервые было подписано соглашение о его строительстве.

Тендер боташа предусматривает проектирование трубопровода протяженностью около 80 километров от Восточно-турецкого города Игдыр до границы с Нахчываном, способного транспортировать до 2 миллиардов кубометров газа, что более чем в четыре раза превышает потребление анклава.

Проектные работы должны быть завершены к началу 2021 года, а это означает, что линия может быть построена и введена в эксплуатацию уже в 2022 году.

Нахчыван импортирует иранский газ в рамках подписанного в 2004 году соглашения о свопе между Баку и Тегераном, согласно которому Азербайджан поставляет газ в изолированный Северо-Западный пограничный город Ирана Астару, который не имеет газоснабжения изнутри Ирана.

Взамен Иран поставляет 85 процентов этого объема в Нахчыван, а 15-процентная разница выступает в качестве транзитной пошлины-условия, которые Баку уже несколько лет пытается пересмотреть.

Перспектива создания конкурирующей газопроводной линии из Турции в Нахчыван могла бы убедить Тегеран быть более сговорчивым, но планируемая линия обещает иметь существенно более широкий эффект.

Турция также импортирует иранский газ, но этот поток был остановлен с 31 марта, когда диверсионная атака, в которой турецкие власти обвинили Рабочую партию Курдистана (РПК), вынудила закрыть трубопровод.

Анкара не спешит восстанавливать линию, заявляя, что атака является форс-мажором, то есть она не обязана компенсировать Тегерану какие-либо потери.

Мартовская атака, безусловно, была случайной для Турции. За месяц до этого заместитель министра энергетики Турции Алпаслан Байрактар заявил на конференции в Стамбуле, что Анкара планирует использовать доступность дешевого жидкого природного газа (СПГ), поставляемого морским транспортом, чтобы заставить своих поставщиков трубопроводного газа снизить цены.

Мировые цены на СПГ уже находились на исторических минимумах до того, как пандемия COVID-19 вынудила их еще больше снизиться, а это означает, что Турция смогла заменить иранский газ СПГ на долю стоимости, взимаемой Тегераном.

И хотя угроза сокращения иранского экспорта в Нахчыван может только улучшить позиции Анкары в переговорах по контракту с Тегераном, потенциал рычагов влияния на это не исчерпывается.

Турция в течение последних нескольких месяцев пытается улучшить свои неустойчивые отношения с Вашингтоном, который, в свою очередь, уже давно настаивает на том, чтобы Турция и Азербайджан ограничили свои экономические связи с Ираном.

Перспектива того, что Турция и Азербайджан прекратят или ограничат свой импорт газа из Ирана, безусловно, понравится иранским ястребам в администрации Трампа, тем более что в прошлом году США стали одним из главных поставщиков газа в Турцию. По состоянию на февраль на долю США приходилось 18 процентов турецкого импорта газа, тогда как из Ирана-только 15 процентов.

Written by

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store