Турция готова плясать под дудку Туркменистана?

Жена туркменского активиста, которого удерживают в Турции и которому грозит депортация, говорит, что правительство в Ашхабаде передало Анкаре список из более чем двух десятков человек, которых оно хочет арестовать и отправить обратно за их активную деятельность.

Туркменский Хельсинкский фонд (THF) сообщил в своем отчете, что еще два активиста туркменской оппозиции, проживающие в Турции — Ахмет Рахманов и Камиль Абулов — были задержаны, а жена Абулова сообщила, что полиция сообщила ей, что у них есть список из 28 туркменских граждан, проживающих в Турции. Турция, которую туркменское правительство попросило Анкару арестовать и депортировать.

По данным базирующейся в Болгарии THF, 47-летний Рахманов лишился связи с внешним миром 18 октября после того, как посетил миграционную службу в городе Анталия на юго-западе Турции, чтобы продлить свой вид на жительство.

Через день друзьям Рахманова сообщили, что он помещен в изолятор. Рахманов является давним администратором онлайн-чата оппозиционного движения «Демократический выбор Туркменистана».

Он также критиковал авторитарного президента Гурбангулы Бердымухаммедова и его правительство в YouTube и программах, транслируемых туркменской службой Радио Свобода.

THF сообщила, что жена Абулова сообщила, что ее 35-летний муж также был задержан и помещен в центр депортации, где полиция раскрыла список тех, кого разыскивает Ашхабад.

Абулов был ненадолго задержан в начале августа после того, как туркменские активисты попытались провести акцию протеста перед посольством Туркменистана в Стамбуле.

В последние месяцы туркменские активисты, проживающие в Турции, столкнулись с усилением давления со стороны турецких правоохранительных органов, а их семьи дома также стали объектом пристального внимания местных властей.

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.