Туркменистан отказался присоединяться к оборонному альянсу

Туркменистан так и не присоединился к Шанхайской организации сотрудничества, оборонному альянсу, в котором доминируют Россия и Китай, из-за своего хваленого нейтралитета. Тем не менее президент Гурбангулы Бердымухамедов явился на саммит глав государств, который проходил в Таджикистане на прошлой неделе.

Государственное телевидение перед его отъездом в Душанбе сообщило, что он проведет «ряд двусторонних переговоров» на полях саммита 17 сентября. Однако в данном случае государственное информационное агентство сообщило только о двух встречах: одна с президентом Ирана Эбрагимом Раиси , а другая с его принимающей стороной, таджикским лидером Эмомали Рахмоном .

В отличие от многих других участников саммита, Бердымухамедов не назвал Афганистан напрямую в своей банальной и лишенной подробностей речи на пленарном заседании . Причина этого в том, что Ашхабад проводил заметно четкую линию в отношениях с режимом Талибана. Хотя Туркменистан еще официально не признал новое правительство в Кабуле, он никогда полностью не прекращал трансграничную торговлю; он поддерживает взаимодействие с талибами на высоком уровне с того самого момента, как они вошли в Кабул.

Тем не менее, Бердымухамедов говорил о готовности Туркменистана взаимодействовать с ШОС по вопросам терроризма и незаконного оборота наркотиков.

О том, что Бердымухамедов думает об Афганистане — несмотря на его беззаботность — свидетельствует заявление президента Таджикистана о переговорах между лидерами.

«Главы двух государств заявили, что они оба поддерживают своевременное урегулирование конфликта в этой стране, охваченной пламенем войны», — заявили в офисе Рахмона, используя тот язык, которого Ашхабад избегает, как чума.

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.