Туркменистан договорился с Ираном по поводу природного газа

Государственная нефтяная компания «Туркменнебит» сообщила на своем веб-сайте, что Ашхабад и Тегеран наконец-то договорились решить проблемы, которые привели к прекращению поставок туркменского природного газа в Иран в 2017 году.

Последнее крупное событие в этом споре произошло в июне 2020 года, когда комиссия Международной торговой палаты постановила, что Иран виноват в неуплате в полном объеме за газ, купленный в период с 2007 по 2013 год. Соответственно, Иран должен был заплатить Туркменистану около 2 миллиардов долларов. погасить долг.

Если президенты говорят о прорыве, это может сигнализировать о возобновлении этих поставок в ближайшем будущем.

В настоящее время Туркменистан почти полностью зависит от Китая в покупке его газа, но новости оттуда, по крайней мере, обнадеживают. Согласно недавно опубликованным данным о торговле Китая за июль, экстраполированным московским веб-сайтом деловых новостей Finmarket.ru, в течение этого месяца Туркменистан зарабатывал 238 долларов на каждую 1000 кубометров газа, проданного Пекину. Это выгодно отличается от тарифа, уплаченного Казахстану и Узбекистану, которые заработали 195 и 193 доллара за 1 000 кубометров газа соответственно, не говоря уже о ставке в 171 доллар, взимаемой Россией.

Как пояснил Финмаркет, договоренность России с Китаем фиксирует цены на ежеквартальной основе, а это означает, что ставка в 171 доллар, что является повышением по сравнению с тем, что было выплачено в предыдущих кварталах, будет действовать до конца сентября. Однако договоренность с Туркменистаном окутана тайной, поэтому степень относительной выгоды Ашхабада неясна. Но мы знаем, что в июле Туркменистан поставил в Китай 2,77 миллиарда кубометров газа, что подразумевает месячный валовой доход в размере 642 миллиона долларов.

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.