Теневая экономика идет на спад в Казахстане?

На днях глава этой центральноазиатской страны пообщался с главой Агентства по финансовому контролю Жаната Элиманова. Политики обсудили и проанализировали итоги борьбы «серой» экономикой.

Чиновник Агентства по финансовому контролю предоставил расширенный отчет. Исходя из документа, за 8 месяцев 2021 года раскрыли около полутора тысяч экономических преступлений. Больше половины из них — особо тяжкие.

Известно также, что правоохранители пресекли 36 организованных преступных групп, прерван выпуск контрафактной алкогольной продукции в 26 подпольных цехах, а также закрыты 224 нелегальных игорных заведения.

Элиманов констатировал, что за 4 года уровень «теневой» экономики снизился с 29 до 20%. В настоящее время с правительством республики согласован 3-х летний план борьбы с финансовыми правонарушениями.

Отдельно было проинформировано, что ведётся работа и в ракурсе социального значения. Благодаря этой работе выявлены факты хищения государственных денег, направленных на формирование стабфондов в целях сдерживания цен на продовольственную продукцию. Кроме этого Элиманов сообщил о 36 досудебных расследованиях, начатых в отношении руководителей специализированных детских и медико-социальных центров. Он отметил, что их действиями был причинён ущерб в размере 376 миллионов тенге.

Глава Казахстана поставил перед чиновником новые задачи.

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.