Таджикистан: можжевеловые леса в центре амбициозного исследовательского проекта

Более года назад среднеазиатский университет запустил проект Juniper Central Asia. В основе этого исследовательского проекта — можжевеловые леса в Таджикистане и Кыргызстане, которым угрожает обезлесение. Интересная инициатива, которая позволит рассмотреть более эффективную модель управления и защиты этих сред.

В Таджикистане, где преобладает преимущественно высокогорье, лесной покров составляет всего 3% территории. Треть этих лесов составляют можжевельники, Ботанический род семейства хвойных. В некоторых районах средней или большой высоты этот показатель может составлять до 80 %. Однако, несмотря на их видимое присутствие, базы данных о росте и продуктивности можжевельника не существует.

Этот факт был сформулирован Гульзаром Омуровым, научным сотрудником Института исследований горных обществ (MSRI) Университета Центральной Азии (UCA) в статье, опубликованной 4 июня прошлого года. UCA, в значительной степени финансируемая Фондом Ага Хана, была открыта с большой помпой в Таджикистане президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в сентябре 2018. UCA также имеет современный кампус в Нарыне, в центре Кыргызстана.

Согласно статье, в течение последних тридцати лет не проводилось ни одной работы по мониторингу биоразнообразия. Таким образом, лесные среды довольно слабо известны. Таким образом, планы защиты лесов основаны на устаревших данных, что подрывает их эффективность.

Чтобы устранить эти недостатки, MSRI запустила в 2019 Juniper Central Asia project, частью которого является Гульзар Омурова. Цель проекта-предложить модель развития и устойчивого управления таджикскими можжевеловыми лесами. Он проводится группами таджикских и киргизских, а также немецких исследователей, и, как ожидается, продлится два года.

В деталях речь идет о моделировании продуктивности можжевеловых лесов (изучение процесса эрозии, накопления биомассы, водного баланса…), а затем предоставление государственным учреждениям и местным общинам практических решений для управления лесными ресурсами.

Для определения зон распространения можжевельника исследователи используют дистанционное зондирование, а также дендрохронологию. Основанный на анализе темных кругов деревьев, этот метод позволяет вывести возраст древесины и восстановить изменения окружающей среды и климата прошлого.

С 2019 года Гулзар Омурова собрала и проанализировала образцы двадцати можжевельников из Западной долины Зеравчан в Таджикистане. В качестве примера, собранные данные охватывают период 126 лет между 1893 и 2019.
В целом борьба с вырубкой лесов является серьезной проблемой в Таджикистане, но и в Кыргызстане, которая не обошла стороной.

В деталях исследователи изучили привычки населения пяти таджикских деревень, все из которых расположены на опушке можжевелового леса. В большинстве случаев местные жители используют можжевельник для обогрева себя, и чаще всего незаконно. Это связано с тем, что только 5% домохозяйств имеют разрешение на вырубку деревьев. Эта практика позволяет им экономить уголь, резервируя его на зимний период. Некоторые культурные аспекты также учитываются, например, выпечка хлеба с можжевеловой древесиной, чтобы придать ему хороший вкус.

Предварительный анализ показал, что все эти виды практики негативно сказываются на развитии лесов. Поэтому исследователи будут продолжать собирать данные для выявления наиболее разрушительных практик и предлагать альтернативные решения.

Проект UCA открывает позитивную перспективу для таджикского биоразнообразия, которое находится под угрозой во многих отношениях. Экологические проблемы многообразны: истощение пастбищ и опустынивание почв, браконьерство и массовые собирательства.

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store