Станет ли политический кризис в Афганистане поводом для демонстрации силы со стороны других государств?

Беспорядки в Афганистане на сегодняшний день практически не повлияли на соседей в Центральной Азии, но региональные лидеры и Россия, тем не менее, используют происходящие события как возможность продемонстрировать военное мастерство.

22 июля Таджикистан провел крупнейшие учения по военной готовности за всю историю после обретения независимости. Около 100 000 военнослужащих и 130 000 военнослужащих резерва были мобилизованы для участия в учениях, получивших название « Граница-2021», поскольку президент Эмомали Рахмон беспокоился о проблемах на юге.

Статус северных афганских провинций, как сказал Рахмон в речи, посвященной учениям, «остается чрезвычайно сложным и неопределенным, и ситуация усложняется день ото дня и даже час за часом».

Таджикистан и Афганистан имеют общую границу протяженностью более 1300 километров.

В учениях было задействовано более 1000 бронетранспортеров, около 3200 транспортных средств, 447 единиц артиллерийской и минометной техники, 234 единицы средств ПВО и 45 военно-транспортных самолетов и вертолетов, говорится в сообщении на сайте президента.

В том же заявлении отмечается, что не менее 20 000 военнослужащих были отправлены в районы, граничащие с Афганистаном. Однако неясно, где именно были размещены эти солдаты. Когда в начале недели Eurasianet предприняла поездку по обширному памирскому участку границы, почти не было никаких признаков усиленного присутствия сил безопасности. Демонстрация военной готовности, по-видимому, является частью уравновешивающего действия, проводимого Рахмоном и другими лидерами в регионе, которые намерены продемонстрировать, что они довольны тем, что господствует Талибан в Афганистане, одновременно сигнализируя о том, что они также могут твердо справиться с любой проблемой.

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.