Ситуация в Афганистане остается неспокойной

Мы неоднократно описывали политический кризис, возникший в Афганистане. Это непростая тема, так как затрагивает ситуацию как в странах центральноазиатского региона, так и других государств. Условия в северном Афганистане более хаотичны, чем когда-либо, поскольку афганские правительственные силы, местные ополчения и силы Талибана борются за контроль над районами.

Удивительно быстрое ухудшение ситуации в регионе в последние недели побудило правительства трех центральноазиатских государств, граничащих с Афганистаном, — Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, — принять ряд мер, призванных справиться с различными возможными событиями в нынешней ситуации.

Скорее всего обстановка продолжит накаляться. А количество незаконных вооруженных формирований в Афганистане будет только увеличиваться. Это не может не беспокоить Центральную Азию. Да и ряд Западных стран также бьют тревогу. Но пока не понятно, чем все закончится. Судя по всему, мировое сообщество выбрала политику невмешательства (по крайней мере, напрямую).

Напомним, что политический кризис в Афганистане обострился после вывода войск США из страны. После этого члены движения (признанного террористическим во многих странах) стали захватывать один населенный пункт за другим и наносить сильные и разрушительные удары по правительственным войскам.

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.