Река Кура в Азербайджане обмельчала настолько, что видно дно

https://www.caviral.com/?p=14289

Река Кура в Азербайджане, одна из главных водных ресурсов страны и водоем, играющий важную роль в экосистеме всего Южного Кавказа, значительно обмелела.

Некоторые эксперты связывают тревожную ситуацию с небрежным отношением местных фермеров. Другие предупреждают о рисках, которые Мингячевирское водохранилище продолжает создавать для водных ресурсов страны.

Жители Нефтчалинского района Азербайджана говорят, что в реке так мало воды, что видно дно. Они должны покупать воду для своего скота, садов и огородов. В этом районе также есть проблемы с питьевой водой, и местные жители говорят, что они доставляют ее из соседнего Сальянского района.

Фарман Гусейнов, житель города Нефтчала, расположенного на берегу реки Кура, рассказал Би-би-си, что уровень пресной воды в реке снизился настолько, что соленая вода Каспийского моря начала стекать в канал, смешиваясь с рекой и приводя к проблемам с питьевой водой:

«За последние сто лет не было случая, чтобы соленая вода заполнила устье реки. Власти должны были проследить за этой проблемой и заранее позаботиться о том, чтобы предотвратить это», — говорит Фарман Гусейнов.

Одной из главных причин обмеления реки является небрежное отношение крестьян.

«Кура была доведена до такого состояния, что можно говорить об угрозе для всей экосистемы», — сказал директор Института географии Национальной Академии Наук Азербайджана Рамиз Мамедов.

Мамедов говорит, что одна из главных причин этого вопроса-безответственный подход местных фермеров.

«Здесь идет бурный рост сельского хозяйства, создаются новые хозяйства, резко возрос объем водопользования. И он используется расточительно», — говорит Рамиз Мамедов.

В частности, по его словам, в пределах 50–60 километров, отделяющих село Банк от Каспийского моря, во многих местах были установлены водопроводные трубопроводы и насосы.

«Созданы рыбные промыслы и пруды, и на все это тратится огромное количество воды», — говорит Рамиз Мамедов.

В то же время, отметил он, необходимо учитывать климатические изменения, которые влияют на экосистемы всей планеты.

Как решить эту проблему? 15 апреля 2020 года Президент Ильхам Алиев подписал указ «О мерах по рациональному использованию водных ресурсов». Была также создана специальная комиссия для изучения этой проблемы и выработки программы восстановления уровня воды в Куре.

Однако эксперты сомневаются, что комиссия сможет прийти к такому решению в обозримом будущем. Эколог Тельман Зейналов считает необоснованными доводы о глобальном изменении климата и сокращении количества осадков.

«Возможно, обмеление куры происходит по вине Мингячевирского водохранилища, которое забирает из реки слишком много воды», — говорит Зейналов.

Если созданная президентом комиссия действительно хочет разобраться в ситуации, они должны приехать на место и изучить, что там происходит, считает эколог. «Говорят, что некоторые чиновники строили объекты там, где сливаются воды куры и Аракса. А для этих объектов из реки берется слишком много воды. Комиссия должна задать этот вопрос».

Река Кура — река в Турции, Грузии и Азербайджане. Кура-самая большая река в Закавказье. Он поднимается по склонам горы Kısırındağı на крайнем востоке Турции и прорезает на север через Малый Кавказский хребет в серии ущелий с множеством порогов. Пройдя некоторое расстояние от входа в Грузию, река поворачивает на восток через Картлийскую равнину и на оставшуюся часть своего пути берет юго-восточное направление. Чуть выше грузинской столицы Тбилиси вдоль Мцхетского ущелья была построена плотина, и впоследствии долина реки расширилась до обширной низменности. Река в конце концов впадает в Каспийское море дельтой.

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store