Премьер-министр: мы не будем ставить под сомнение наши дипломатические отношения с Украиной

https://www.caviral.com/2020/05/11/premer-ministr-my-ne-budem-stavit-pod-somnenie-nashi-diplomaticheskie-otnosheniya-s-ukrainoj/

Поскольку все соответствующие СМИ освещали украинскую пропаганду Саакашвили, премьер-министр Грузии Гахария выступил с замечаниями, которые появились только через день после решения президента Зеленского предоставить бывшему президенту Грузии пост Председателя Исполнительного комитета по реформам.

Грузинская администрация и, в частности, Министерство иностранных дел вызвали посла Грузии в Украине для консультаций.

Премьер-министр подтвердил, что хотя послы будут вызваны из Украины, это «не будет означать, что мы будем ставить под сомнение наши дипломатические отношения или стратегическое партнерство с Украиной».

Глава правительства отметил, что посол будет вызван только для «консультаций» на тему «как защитить отношения с Украиной от авантюристов».

Гахария добавил, что до сих пор непонятно, когда человек, осужденный судом страны-стратегического партнера за тяжкие преступления, назначается даже на должность советника.

Что касается заявлений высокопоставленных украинских чиновников о том, что это внутреннее дело их страны, то премьер-министр ответил на соответствующий вопрос, сказав, что такие приговоры должны сопровождаться тем, как они будут гарантировать, что Саакашвили не будет продолжать вмешиваться во внутренние дела других стран в будущем.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который был назначен председателем Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины 7 мая, говорит, что осужденный бывший генеральный прокурор Грузии Зураб Адеишвили является главным советником генерального прокурора Украины по реформам.

Он добавил, что Адеишвили также занимал должность советника предыдущего генерального прокурора.

«Благодаря программе, финансируемой американцами, уволили 80% прокуроров».

Тбилисский городской суд заочно приговорил Зураба Адеишвили к 1,6 годам лишения свободы в связи с закрытием телеканала «Иберия» и принудительным лишением лицензии на вещание. Кроме того, в декабре 2019 года Адеишвили был приговорен к 5 годам и 3 месяцам лишения свободы по делу о банкротстве банка «карту».

Он обвиняется в злоупотреблении полномочиями и сокрытии имущества путем мошеннических операций по делу Cartu Bank вместе с Никой Мелиа, членом Объединенного национального движения (UNM).

Бывший генпрокурор покинул Грузию 1 октября 2012 года, после поражения Единого национального движения Саакашвили на парламентских выборах 2012 года. 25 октября 2012 года Адеишвили сменил член коалиции «Грузинская мечта» Теа Цулукиани.

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store