Президент Азербайджана раскритиковал бездействие Минской группы ОБСЕ в отношении Армении

https://www.caviral.com/prezident-azerbajdzhana-obse/

Image for post

В недавнем интервью Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал широкое представление о процессе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и обвинил Минскую Группу ОБСЕ в бездействии в связи с незаконной оккупацией Арменией азербайджанских земель.

Президент Алиев заявил, что позиция Азербайджана справедлива, и любое изменение его позиции не подлежит и не будет подлежать обсуждению.

«Потому что наша позиция-это позиция справедливости. Наша позиция основана как на исторической справедливости, так и на международном праве», — сказал он в интервью местным СМИ в понедельник, согласно сайту President.Az.

Далее Президент Азербайджана выделил два противоречивых заявления, озвученных армянским руководством в нарушение международного права и главного пункта многолетних политических переговоров-заявление о принадлежности Нагорного Карабаха Армении и предложения об изменении формата переговоров. По его словам, несмотря на столь противоречивые заявления армянских властей, Минская группа ОБСЕ не отреагировала адекватно.

«Премьер-министр Армении говорит, что Карабах-это Армения. Я отвечаю на это, и отвечаю правильно. Но почему Минская группа не реагирует на это? Почему он не отвечает, что это выражение нарушает суть переговоров, сформированных Минской группой, и фактически делает их бессмысленными? Адекватно ли отреагировали на это сопредседатели Минской группы? Они этого не сделали!», — сказал Президент Алиев.

Нагорно-Карабахский конфликт возник на Южном Кавказе в начале 1990-х гг. после усиления антиазербайджанской риторики Армения в 1991 г. развернула полномасштабную военную кампанию против своего восточного соседа. Международно признанный Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и семь прилегающих районов оказались под оккупацией Армении в результате войны, которая прекратилась в результате прекращения огня в 1994 году. Вооруженные силы Армении убили более 30 000 этнических азербайджанцев, в том числе 613 человек были убиты в городе Ходжалы, и один миллион был перемещен в течение всей четырехлетней кровопролитной войны.

В разгар войны 1993 года ООН приняла четыре резолюции, требующие немедленного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных земель. Однако Армения до сих пор пропускает выполнение этих документов, что препятствует разрешению конфликта, прокладывая путь к регулярным, иногда полноценным стычкам.

Президент Алиев заявил, что Азербайджан ожидает от Минской группы ОБСЕ конкретных заявлений, которые послужат ответом на противоречивые обращения властей Армении.

«Фиктивный президент фиктивной Нагорно-Карабахской республики, который не был избран в результате фиктивных выборов, проводит церемонию инаугурации в Шуше. Есть ли на это адекватный ответ или нет?!», — сказал он в недавнем интервью.

«В конце концов, это открытая провокация. Почему на это нет адекватной реакции? Почему не говорится, что это провокация, за которую Армения будет нести ответственность? Я говорю об этом, но это должны делать они [Минская группа ОБСЕ], если они хотят, чтобы вопрос был решен мирным путем.»

Последнее заявление сопредседатели Минской группы ОБСЕ опубликовали 30 июня по итогам своих отдельных онлайн-встреч с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, а также совместной онлайн-конференции с министрами иностранных дел. Они озвучили традиционное обращение без военного урегулирования в заявлении и призвали стороны усилить режим прекращения огня и подготовить население к миру.

Сепаратистский режим в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана провел незаконные «президентские выборы» в марте и апреле. В мае состоялась инаугурация новоизбранного так называемого фиктивного “президента”, в которой лично принял участие премьер-министр Армении Никол Пашинян. Несмотря на эти незаконные действия на международно признанных территориях Азербайджана, Минская группа ОБСЕ не привлекла Ереван к ответственности за нарушение своих обязательств, взятых в рамках переговорного процесса. Она только что осудила фальшивые «выборы» в очередном заявлении, опубликованном на сайте группы.

«Сейчас почти нет переговоров. Видеоконференции министров иностранных дел Армении и Азербайджана не имеют никакого смысла. Это просто показывает, что Минская группа что-то делает. Но как долго это может продолжаться?», — сказал Президент Алиев.

«Они сейчас придумали выражение «предметные переговоры». Они сами придумали это выражение, суть его понятна-да, без изменения формата переговоров и без дополнения предмета переговоров на столе переговоров. В этом случае, конечно, мы будем участвовать в переговорах. В противном случае нет необходимости в бессмысленных переговорах».

Written by

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store