Оппозиционным журналистам угрожают в Узбекистане

Сотрудники узбекской службы Радио Свободная Европа / Радио Свобода, известной в Узбекистане как «Озодлик», в последние дни получали в Интернете многочисленные угрозы убийством, поскольку самая густонаселенная страна Центральной Азии готовится к президентским выборам на следующей неделе.

За один день, 16 октября, всего за 30 минут в Telegram-канале Узбекской службы появились десятки сообщений с угрозами журналистам Радио Свободная Европа / Радио Свобода.

Вульгарные сообщения содержали угрозы обезглавливания и сексуального насилия и сопровождались изображениями с порнографическими элементами и идентичной подписью: «Настоящая цель Озодлика — организовать мятеж в Узбекистане, нарушить мир и дискредитировать нашего президента». В сообщениях также содержались оскорбления в адрес сотрудников узбекской службы Радио Свобода и их матерей.

Большинство сообщений пришло с анонимных аккаунтов. Однако менеджеры Telegram узбекской службы выяснили, что по крайней мере две угрозы исходили от аккаунтов, связанных с пользователями, продвигающими политику правительства Узбекистана в отношении вооруженных сил.

Президент РСЕ / РС Джейми Флай назвал угрозы «отвратительными» и призвал правительство Ташкента немедленно прекратить свою тактику запугивания в отношении независимых СМИ.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев позиционирует себя как демократического реформатора после того, как он захватил страну с населением около 34 миллионов человек после смерти своего авторитарного предшественника Ислама Каримова в сентябре 2016 года.

Однако в преддверии президентских выборов, намеченных на октябрь 24 года по всей стране участились аресты и нападения на блогеров и журналистов.

Кроме того, несколько раз блокировался сайт узбекской службы Радио Свобода / Радио Свобода, а запросы Радио Свобода об официальной аккредитации своих корреспондентов в стране оставались без ответа.

Узбекистан занял 157-е место из 180 стран в Мировом рейтинге свободы прессы «Репортеры без границ» на 2021 год.

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.