Оппозиционный активист Кыргызстана объявил голодовку

Лидер одной из оппозиционных партий Кыргызстана Жениш Moldokmatov начал голодовку в знак протеста против его заключения.

Помощник Молдокматова Эрлан Бекчоро сообщил РСЕ / РС, что Молдокматов объявил голодовку 26 июля после того, как ему сообщили о дополнительном обвинении в организации массовых беспорядков.

Молдокматов, откровенный критик президента Садыра Жапарова, был арестован в мае по обвинению в захвате зданий во время антиправительственных митингов против официальных результатов парламентских выборов в октябре прошлого года.

Молдокматов отверг обвинение, назвав его политически мотивированным.

Молдокматов был одним из кандидатов в парламент Кыргызстана в октябре, который, согласно официальным результатам, проиграл выборы.

Вместе с тысячами других он принял участие в массовых протестах после выборов в Бишкеке. Митинги привели к отставке правительства и тогдашнего президента Сооронбая Жээнбекова.

Жапаров был среди нескольких видных политиков, освобожденных из тюрьмы протестующими во время беспорядков. Он отбывал 10-летний тюремный срок за захват заложников во время акции протеста против добычи полезных ископаемых на северо-востоке Кыргызстана в октябре 2013 года. Он утверждает, что выдвинутые против него обвинения были политически мотивированными.

Жапаров легко победил на президентских выборах в январе.

Арест Молдокматова 6 мая произошел через три дня после того, как Жапаров подписал закон о поправках к конституции, одобренных на всенародном референдуме в апреле, который был подвергнут критике его оппонентами как шаг, направленный на то, чтобы сосредоточить в своих руках больше полномочий.

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.