Оппозиционные активисты предстали перед судом в Казахстане

Тринадцать казахстанских оппозиционеров и правозащитников, в том числе четыре женщины, предстали перед судом за их предполагаемые связи с запрещенным оппозиционным движением «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) и связанной с ним партией Коше (Уличная).

Судебный процесс начался 27 июля в районном суде крупнейшего города Центральной Азии — Алматы.

Всем подсудимым было предъявлено обвинение в участии в деятельности экстремистских организаций, а 10 мужчинам и женщинам, входившим в группу, были дополнительно предъявлены обвинения в организации деятельности экстремистских групп.

Из-за мер предосторожности, связанных с коронавирусом, судебное разбирательство проводится онлайн.

Казахстанские правозащитные организации признали четверых обвиняемых — Диану Баймагамбетову, Асхата Жексебаева, Нояна Рахымжанова и Кайрата Кылышева — политическими заключенными.

Правозащитный фонд «Кахарман» назвал судебный процесс «преследованием активистов за участие в мирных протестах, призывы к митингам, критику властей Казахстана, поддержку политических заключенных и их родственников, защиту прав человека и требование немедленного освобождения всех политических заключенных».

В последние годы многие активисты по всему Казахстану были приговорены к тюремному заключению или условно-досрочному освобождению за участие в деятельности ДВК и Партии Кош, а также за участие в митингах, организованных этими двумя группами.

ДВК возглавляет Мухтар Аблязов, беглец, бывший глава казахстанского БТА Банка и откровенный критик правительства Казахстана. Власти Казахстана назвали ДВК экстремистской группировкой и запретили ее в 2018 году.

В начале июля Хьюман Райтс Вотч подвергла критике власти Казахстана, заявив, что они преследовали по меньшей мере 135 человек по всей стране с привлечением к уголовной ответственности и преследованию за предполагаемое участие в запрещенных «экстремистских» оппозиционных политических группах.

Правозащитные группы в Казахстане говорят, что не менее 300 мужчин и женщин в жестко контролируемой бывшей советской республике были осуждены за связи с ДВК и Коше или участие в мероприятиях, организованных двумя запрещенными группами.

Правозащитные группы заявили, что казахстанский закон об общественных собраниях нарушает международные стандарты, поскольку он требует предварительного разрешения властей на проведение митингов и преследует организацию и участие в несанкционированных митингах, даже несмотря на то, что конституция страны гарантирует гражданам право на свободу собраний.

Власти Казахстана настаивают на том, что в стране нет политических заключенных.

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.