Никол Пашинян находился под давлением различных заинтересованных сторон, включая правительства США и Великобритании

https://www.caviral.com/2020/05/06/nikol-pashinyan-nahodilsya-pod-davleniem-razlichnyh-zainteresovannyh-storon-vklyuchaya-pravitelstva-ssha-i-velikobritanii/

Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян

Во внутреннем докладе ЕС утверждается, что правительство Великобритании оказало давление на правительство Армении в ходе двухлетнего противостояния между протестующими, международной горнодобывающей компанией и властями.

Во внутреннем докладе Делегации Европейского Союза в Армении говорится, что Великобритания и США оказали давление на страну из-за спорного проекта по добыче золота.

Амулсарский золотой рудник вышел на передний план армянской политики после того, как в стране произошла “бархатная революция” в 2018 году, когда общественные протесты вынудили правящую Республиканскую партию уйти от власти. После этого местные жители и экологические активисты начали блокаду незавершенного горнорудного проекта стоимостью 400 миллионов долларов, что привело к конфликту между ними и британо-американской горнодобывающей компанией Lydian International, международными сторонниками компании и правительством Армении.

“Для нас не имеет значения, кто хочет эксплуатировать шахту. В Джермуке не будет горнодобывающей промышленности», — заявил недавно газете «Грапарак» местный активист Ширак Буниатян. “Те, кто попытается открыть здесь шахту, зря потратят свои деньги.”

Внутренний доклад ЕС, датированный октябрем 2019 года, затрагивает международное измерение Амулсарского противостояния. В результате почти двухлетней блокады Лидиан не смог получить доступ к Амулсарскому участку и завершить строительство по проекту, который поддерживается ресурсными инвестиционными фондами, Европейским Банком Реконструкции и развития (ЕБРР), а также правительствами Великобритании и США.

В докладе, полученном в рамках программы «Свобода информации» от Европейской службы внешних действий (EEAS), говорится, что «премьер-министр Никол Пашинян находился под давлением различных заинтересованных сторон, включая правительства США и Великобритании» в связи с амулсарским противостоянием.

Лидиан называет минную блокаду незаконной и обвиняет армянское правительство в «бездействии» по поводу сложившейся ситуации. В марте 2019 года компания уведомила Армению о возможном международном арбитражном споре по двусторонним инвестиционным договорам Великобритании и Канады. По мнению некоторых наблюдателей, тупик вокруг Амулсара вызывает беспокойство у иностранных инвесторов в стране.

Представитель FCO заявил: «Мы не согласны с такой характеристикой рутинного взаимодействия посольства с правительством Армении на Амулсарском золотом руднике.”

Компания Lydian, зарегистрированная в Джерси со штаб-квартирой в Канаде, заявляет, что она соблюдает самые высокие международные стандарты по смягчению последствий воздействия на окружающую среду и защите окружающей среды — как того требуют ЕБРР и Международная финансовая корпорация Всемирного банка, которые вышли из проекта «Амулсар» в 2017 году.

Внутренняя корреспонденция посольства Великобритании в Ереване, содержит отредактированные электронные письма, касающиеся встреч посольства как с Lydian International, так и с правительством Армении по поводу Амулсара в 2018 году, а также отредактированную внутреннюю корреспонденцию Министерства иностранных дел, касающуюся шахты. Список контактов между посольством и Лидианом показывает регулярные контакты в течение пятилетнего периода.

В реестре документов британского посольства за 2018 год, касающихся Амулсара, содержатся такие заголовки, как возможная встреча с премьер — министром Армении-срочная консультация, вопросы для посла, ключевые моменты встречи с исполняющим обязанности премьер-министра Пашиняном и оглашение результатов встречи с Лидяном. Документы посольства, относящиеся к Амулсарскому проекту, также включают отредактированную переписку о встрече глав миссий ЕС с премьер-министром Пашиняном в ноябре 2018 года.

Официальные заявления Министерства иностранных дел Великобритании, как правило, преуменьшают поддержку Lydian International, которая должна была стать одним из крупнейших налогоплательщиков Армении до начала публичной кампании в 2018 году.

«Официальные лица посольства Великобритании в Ереване регулярно делают представления правительству Армении по целому ряду вопросов”, — прокомментировал министр иностранных дел в ответ на парламентский вопрос в начале этого года.

В докладе не раскрывается характер официального давления Великобритании или США на Армению в связи с Амулсарским золотым рудником-крупнейшей иностранной инвестицией в стране. В ЕЭАС отметили, что «полное публичное обнародование всего документа позволит выявить оценки, касающиеся аспектов и влияния этого проекта делегацией ЕС в Ереване, предназначенного только для внутреннего использования».

«Беспрепятственный доступ общественности к внутренней ноте также даст ценную информацию неблагоприятным субъектам, чтобы поставить под угрозу успех возможных будущих дипломатических шагов ЕС», — говорится в сопроводительном письме ЕЭП.

‘Мы просим Вас как послов западных демократий придерживаться высоких экологических стандартов для людей в Армении и ценностей прав человека», — говорится в открытом письме, в котором отмечается, что Великобритания, США и Швеция сделали очень много для Армянской демократии.

Премьер-министр Пашинян первоначально распорядился провести проверки в горнодобывающей промышленности Армении после вступления в должность в 2018 году, заявив, что он был бы против Амулсарского проекта, если бы находился у власти во время процесса утверждения.

После публикации заказанного правительством независимого аудита проекта в августе 2019 года оппозиционный политик Пашинян, возглавлявший массовые протесты против прежнего режима Армении, начал призывать протестующих прекратить блокаду шахт. Он заявил, что нет никаких юридических оснований выступать против Амулсара и что шахта должна быть вновь открыта.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store