Неправомерно нажитое имущество: Узбекистан описывает использование экс-фондов Гульнары Каримовой

После получения 10 млн. долл. США от французского суда по делу о неправомерно приобретенном имуществе Гульнары Каримовой Узбекистан представил информацию о том, как будет использоваться этот первый платеж, соблюдая тем самым свое обязательство по обеспечению транспарентности.

Это шаг к более прозрачному управлению государственными деньгами. 15 июня начальник отдела по связям с общественностью Минюста Северина Уринбаева рассказала о том, как будут использоваться средства, вырученные от продажи неправомерно нажитого имущества Гульнары Каримовой. Дочь бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова (1989–2016) действительно купила во Франции несколько элитных объектов недвижимости, используя средства, полученные от коррупции. По мере того как против нее участились расследования, ее имущество постепенно конфисковывалось, а затем выставлялось на продажу французским правосудием.

Первым был продан его триплекс из очень шикарного Парижского квартала за сумму 12,8 миллиона евро. 14 мая этого года узбекскому государству было возвращено 10 миллионов долларов (почти 9,2 миллиона евро), полученных в результате этой продажи. Это было историческое решение во французском праве : никогда прежде французское правосудие не возвращало стране незаконно отнятые у нее средства. Для этого было одно условие : Узбекистан обязался быть прозрачным в отношении использования этих средств, чтобы они не попадали в карманы частного лица.

На официальном сайте Министерства юстиции Узбекистана 15 июня был опубликован отчет о том, как будут использоваться эти средства, а также о том, что еще предстоит сделать. Действительно, от Лондона до Лазурного берега список бывших подопечных Гульнары Каримовой остается длинным. Не считая других вещей, включая произведения искусства и драгоценности.

В этом отчете Министерство юстиции напомнило, что в общей сложности это будет 1,3 миллиарда долларов (или почти 1,2 миллиарда евро), которые узбекское государство может рассчитывать на возвращение в свои кассы. Но это обрамленные сделки, один момент, который указывает в отчете. « В целях обеспечения прозрачности расходования средств, возвращенных Францией, планируется предоставить гражданам подробную информацию о социальных проектах и процессе запуска. “При этом уточнялось, что средства будут поступать в государственный бюджет и использоваться на текущие дела, в том числе на социальные проекты. Хотя на данный момент это представляется весьма общим, Министерство юстиции должно продолжать давать разъяснения.

10 миллионов долларов, переведенных в Узбекистан, поступили от продажи триплекса Гульнара Каримова на улице Маршала Маунури в XVI округе Парижа. Это исключительное имущество, расположенное в многоквартирных домах Уолтера, имущественном комплексе, построенном одноименным архитектором в 1931 году. Отель оформлен в стиле ар-деко и включен в список исторических памятников. Но он также блистает тем, что его жители: Катрин Денев, Серж Дассо, Пьер Герлен, Кирилл Астук… Гульнара Каримова таким образом обогатила эклектичный список знаменитостей, которые там жили.

Бывший владелец этого триплекса сам является знаменитостью: Артур, телевизионный продюсер и бизнесмен. В 2009 году Гульнара Каримова купила ему триплекс за 31 миллион евро, что более чем вдвое превышает его стоимость. Тем более что она покупает его в тот момент, когда цены на недвижимость рухнули в результате кризиса 2008 года. Как и другое имущество Гульнары Каримовой во Франции, оно приобретается через несколько гражданских компаний по непрозрачной недвижимости, о чем сообщалось Obs в 2015 году.

Именно в 2013 году французское правосудие действительно начинает интересоваться этой сделкой : в феврале начинается расследование « организованного банного отмывания » и « взяточничества иностранных денег». Как во Франции, так и за рубежом ситуация становится все более критической для Гульнары Каримовой, которая не может защититься от обвинений в коррупции и вымогательстве. 5 сентября 2014 года финансовый судья Серж Турнэр издает три постановления о возбуждении уголовного дела, направленные на его три имущества во Франции. Гульнара Каримова никогда их не вернет : ее имущество тогда выставлено на продажу французским правосудием. Сегодня ни его усадьба в Гассене, ни замок Ивлин не нашли покупателей : был продан только триплекс зданий Уолтера.

Падение Гульнары Каримовой является головокружительным: в 2000-е годы предполагалось, что она восстановит власть после смерти своего отца Ислама Каримова. Сегодня она отбывает 13 лет тюрьмы в столице Узбекистана Ташкенте. Однако этот резкий поворот ситуации вызывает множество вопросов, в том числе и истинную причину его падения. Является ли это следствием успехов в борьбе с коррупцией, или же она была оставлена узбекской властью ?

По этому поводу некоторые довольно пессимистичны. Это касается трех англоязычных исследователей, специализирующихся на делах о коррупции. В конце стостраничного отчета по делу Гульнары Каримовой, опубликованного в 2017 году, они высказывают свои оговорки относительно истинных причин ее ареста.

Исследователи считают, что сошествие Гульнары Каримовой в преисподнюю, начатое в 2013 году, действительно совпадает с началом ее размолвки с семьей. Как сообщает RFI, напряженность в семье Каримовых стала достоянием гласности в 2013 году, когда Гульнара Каримова обвинила свою мать и сестру в работе против нее в Twitter. В том же году Гульнара Каримова лишилась поста посла Узбекистана при ООН, как сообщили американские СМИ Eurasianet. Лишенная дипломатического иммунитета, это зеленый свет для судебного преследования.

До его ссоры с семьей дочь экс-диктатора уже была известна тем, что управляла своими делами нелегально. Конфиденциальный американский документ 2011 года, опубликованный Wikileaks, так описывает ее как » баронессу воровства”, которая имеет подозрительные связи с таинственной фирмой, зарегистрированной в Швейцарии, Zeromax. Поэтому оснований для судебного преследования не было, но они обрушились на Гульнару Каримову в тот момент, когда семья Каримовых взорвалась.

Вместе с тем следует также подчеркнуть, что этот весьма мрачный взгляд на судебную систему Узбекистана, который, в частности, разрабатываются этими тремя исследователями, возник в тот момент, когда необходимо было принять ключевое решение. В 2017 году действительно было решено: нужно ли возвращать средства Гульнары Каримовой Узбекистану? С тех пор Франция и Швейцария приняли решение в пользу Узбекистана, но потребовали от центральноазиатской республики отчитаться.

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.