Лидер сопротивления Талибану приехал в Таджикистан

Лидер сопротивления Талибану Ахмад Масуд ненадолго посетил Душанбе на афганских мирных переговорах, спонсируемых Таджикистаном и Пакистаном, но представители Талибана не приехали, сообщили RFE / RL источники, близкие к таджикскому правительству.

Три источника сообщили RFE / RL, что поездка Масуда в Душанбе состоялась вскоре после того, как президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил 17 сентября, что его страна будет принимать переговоры между новыми афганскими правителями и силами сопротивления Масуда, в основном таджиками, базирующимися в афганской провинции Панджшер.

«Мы договорились содействовать переговорам между талибами и [этническими] таджиками [в Афганистане]», — заявил Рахмон на пресс-конференции с прибывшим с визитом премьер-министром Пакистана Имраном Ханом.

Источники в Душанбе сообщили RFE / RL 6 октября, что Масуд прибыл в Душанбе «из Панджшера через три дня после визита хана в Таджикистан». Двухдневный официальный визит Хана в Душанбе совпал с саммитом Шанхайской организации сотрудничества, который начался 16 сентября.

По словам официальных лиц, поездка Масуда в Таджикистан «длилась всего полтора дня» и что он «вернулся в Афганистан» после того, как стало ясно, что представители Талибана не прибывают в Душанбе.

По словам официальных лиц, власти Пакистана заверили Душанбе, что талибы согласились направить своих представителей в Душанбе для встречи с Масудом. Официальные лица в Душанбе говорили на условиях анонимности, поскольку они не были уполномочены общаться со СМИ.

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.