Кыргызстан окончательно закрепил за собой репутацию авторитарного государства, серьезно ограничив свободу слова

Кыргызские законодатели одобрили противоречивый закон, который, по их словам, направлен на прекращение распространения фейковых новостей в интернете, но который, как опасаются правозащитники и активисты оппозиции, является попыткой подавить свободу слова.

28 июля за законопроект проголосовали 97 депутатов, против — пятеро.

Правозащитные организации и медиа-группы в этой центральноазиатской стране подвергли критике закон, заявив, что он противоречит конституции, международным обязательствам Кыргызстана и нарушает права человека и свободу слова.

Законопроект предусматривает создание государственного наблюдательного органа, который будет «реагировать на жалобы» относительно содержания онлайн-сообщений в течение 48 часов. Сайты, на которых был размещен контент, обязаны следовать любым инструкциям, полученным от сторожевого пса в течение 24 часов.

Согласно законопроекту, интернет-провайдеры должны регистрировать своих клиентов в единой системе идентификации и предоставлять официальным лицам полную информацию о пользователях, если суд или государственный орган запрашивает такие данные.

Законопроект также предусматривает, что владельцы веб-сайтов и учетных записей социальных сетей должны иметь свои личные данные и электронные адреса электронной почты открытыми и доступными для всех, в то время как анонимные пользователи Интернета будут обнаружены и отключены.

Закон, первоначально называвшийся «законопроект о манипулировании информацией», был предложен депутатами Гульшат Асылбаевой и Айнурой Осмоновой год назад.

Это вызвало массовые митинги в Бишкеке в июне 2020 года, что побудило тогдашнего президента Сооронбая Жээнбекова отвергнуть его. Он вернул законопроект законодателям для дополнительного обсуждения.

Спорные парламентские выборы вызвали новые массовые митинги в октябре прошлого года, что привело к отставке правительства и Жээнбекова.

Садыр Жапаров легко победил на президентских выборах в январе и инициировал множество законодательных изменений, которые, по его словам, необходимы для создания сильной центральной ветви власти для «наведения порядка».

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.