Как обстоят дела на афгано-таджикской границе. Расследование независимых СМИ

Когда в прошлом месяце талибы захватили стратегически важный контрольно-пропускной пункт недалеко от границы Афганистана с Таджикистаном, они поручили таджикскому боевику поднять на этом месте флаг талибов.

Боевика носит псевдоним Махди Арсалон, и под его командованием находится группа боевиков из Таджикистана, сообщили Радио Свобода очевидец поднятия флага и другие источники.

Талибан также поручил Арсалону и его группе отвечать за безопасность в пяти районах, захваченных талибами недалеко от таджикской границы в последние месяцы, сообщили источники на условиях анонимности из соображений личной безопасности.

Это районы Куф-Аб, Хвахан, Маймай, Нусай и Шекай — все части афганской провинции Бадахшан.

В Афганистане Арсалон и другие таджикские боевики известны как «таджикские талибы». Но на самом деле они являются членами «Джамаат Ансаруллах», запрещенного в Таджикистане как террористическая группа.

Джамаат Ансаруллах, также известный как Ансаруллах или Ансорулло, был основан бывшим командиром таджикской оппозиции десять лет назад с конечной целью свержения правительства в Душанбе.

Согласно нескольким источникам в Таджикистане, настоящее имя Махди Арсалон — Мухаммад Шарифов. 25-летний Шарифов родился в селе Шербегион в восточной части Раштской долины Таджикистана.

Офицер таджикской пограничной службы сообщил Радио Свобода, что два года назад они получили информацию о том, что группа таджикских боевиков во главе с Шарифовым сражалась вместе с талибами на другой стороне границы. Их количество неизвестно.

Офицер подтвердил утверждения, что Арсалон теперь «отвечает» за безопасность в пяти афганских районах, граничащих с Таджикистаном, которые в настоящее время контролируются талибами. Чиновник говорил на условиях анонимности, поскольку он не был уполномочен общаться со СМИ.

Он также сказал, что Арсалон «познакомил» с талибами около 200 таджикских боевиков. Считается, что в последние месяцы они принимали участие в наступлении талибов в северной афганской провинции Бадахшан, где боевики захватили большие территории.

Таджикские боевики в Бадахшане привлекли внимание афганских властей в ноябре 2020 года, когда в социальных сетях появились кадры, на которых повстанцы жестоко убивают людей в форме афганской армии. Некоторые из боевиков говорили с отчетливым таджикским акцентом. На видео якобы показано падение Маймайского района талибами.

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.