Казахстан и Великобритания обсудили сотрудничество в посткоронавирусный период

Вопросы развития торгово-экономического сотрудничества и инвестиционных возможностей обсуждались в ходе казахстанского глобального инвестиционного форума 2020, организованного в режиме онлайн одновременно в Нур-Султане и Лондоне. Казахстанскую делегацию возглавил министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди, сообщила 21 октября Национальная компания по продвижению инвестиций Kazakh Invest.

В форуме приняли участие более 500 руководителей государственных органов, квазигосударственных организаций и компаний, представляющих различные отрасли, такие как обрабатывающая промышленность, Агробизнес, химия, горнодобывающая промышленность, финансовый сектор, а также металлургия, альтернативная энергетика, логистика и цифровые технологии.

В ходе форума участники обсудили широкий круг вопросов экономического развития в постсоветский период, бизнеса и инвестиций в Казахстане, а также приватизации государственных активов. В ходе параллельных онлайн-сессий участники затронули вопросы развития финансовых услуг, горнодобывающей промышленности, цифровизации и технологического сектора Казахстана.

В ходе своего выступления на панельной сессии “роль Казахстана в пост-КОВИДНОМ мире и отношения с Великобританией” заместитель министра иностранных дел Казахстана Алмас Айдаров сообщил, что по совокупному притоку ПИИ в Казахстан с 2005 года Великобритания входит в топ-10. “Приток ПИИ в первой половине 2020 года делает Великобританию ведущим инвестором номер 5 в экономике Казахстана. Наша главная цель-поддерживать ежегодный уровень инвестиций из Великобритании на уровне не менее $700–800 млн”, — сказал Айдаров.

Генеральный директор Kazakh Invest Бауржан Сартбаев отметил, что Казахстан открывает новые возможности для международного бизнеса.

“В сегодняшние непростые времена оказание всей необходимой поддержки инвесторам является нашим первостепенным приоритетом. Мы твердо верим, что наши природные преимущества, а также государственные институты и инвестиционный климат, сформировавшиеся в Казахстане за последние десятилетия, обеспечат стабильный долгосрочный результат и смягчат последствия кризиса. В Казахстане вы найдете всестороннюю поддержку для успешной реализации бизнес-инициатив и инвестиционных возможностей. И Kazakh Invest имеет честь стать вашим надежным партнером на вашем пути к успеху”, — подчеркнул Сартбаев.

Торговый посланник Великобритании в Казахстане баронесса Эмма Николсон заявила, что Казахстан и Великобритания имеют большие возможности для реализации совместных проектов в области возобновляемых источников энергии, горнодобывающей промышленности и металлургии, агробизнеса и здравоохранения. По ее словам, Великобритания располагает возможностями для финансирования и внедрения новейших технологий в эти отрасли.

“Мы разделяем общий интерес к тому, чтобы оба строили лучше. Есть много возможностей для инвесторов в Казахстане, чтобы помочь достичь этого, и много способов, которыми Соединенное Королевство может помочь Казахстану привлечь его”, — добавила баронесса Эмма Николсон.

В ходе форума заместитель министра иностранных дел Алмас Айдаров провел двусторонние встречи с руководством крупных британских компаний в сферах энергетики, инфраструктуры и строительства, горно-металлургической промышленности и машиностроения.

В ходе переговоров с независимой энергетической корпорацией были обсуждены вопросы участия компании в реализации инвестиционного проекта Caspian Digital Hub.

ERG International Group заинтересована в реализации инфраструктурных проектов в Мангистауской области Казахстана. В частности, планируется реализовать проект строительства опреснительной установки мощностью 50 тысяч кубометров питьевой воды в сутки.

По итогам обсуждений между Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК и ERG International UK LTD стороны подписали меморандум о сотрудничестве по реализации водохозяйственных и инфраструктурных проектов.

В ходе переговоров с компанией Ferro-Alloy Resources стороны обсудили проект разработки крупного ванадиевого месторождения Бала-Саускандык, расположенного в Кызылординской области Казахстана.

На встрече с британской компанией Weir Group стороны обсудили инвестиционный проект “локализация производства оборудования для горнодобывающей, машиностроительной, нефтегазовой и других отраслей промышленности” на территории индустриальной зоны в Алматы.

Сегодня Великобритания входит в топ-5 ключевых торговых и инвестиционных партнеров Казахстана. В период с 2005 года по 1 полугодие 2020 года объем британских инвестиций в экономику Казахстана составил 14,1 миллиарда долларов. В Казахстане работают более 500 компаний с участием британского капитала, в том числе Royal Dutch Shell, Ernst & Young, BG, Shell и BAE Systems.

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store