Казахстанский поэт-диссидент освобожден после длительного заточения в тюрьме

Казахский поэт-диссидент Арон Атабек, который недавно был освобожден из тюрьмы после 15 лет за решеткой по обвинениям, которые он отрицал, был госпитализирован и в настоящее время находится в отделении интенсивной терапии.

Сестра Атабека, Разия Нутышева, 20 октября рассказала RFE / RL, что ее брат был госпитализирован на выходных после того, как его состояние ухудшилось.

«Его нынешнее состояние здоровья вызывает беспокойство. Он не может есть. Болезнь прогрессирует. После выхода из тюрьмы он отказался оставаться в медицинском учреждении, и мы некоторое время лечили его дома, но его состояние здоровья резко ухудшилось. в последние дни », — сказала Нутышева, добавив, что« Атабек »в настоящее время подключен к системе вентиляции легких. Других подробностей она не предоставила и не сообщила, есть ли у Атабека COVID-19.

Атабек (он же Едигеев), приговоренный к 18 годам лишения свободы в 2007 году по обвинению в содействии организации протестов, в результате которых погиб сотрудник милиции, с момента ареста в 2006 году настаивает на своей невиновности.

В 2012 году он отклонил предложение правительства о помиловании, которое требовало от него признания вины.

Он был освобожден из тюрьмы в Павлодаре на севере Казахстана в начале октября из-за давних опасений по поводу своего здоровья. Родственники и друзья говорят, что он страдает сердечным заболеванием, диабетом и артритом.

В течение многих лет казахстанские и международные правозащитные организации требовали, чтобы правительство освободило поэта, заявив, что, наряду с его невиновностью, его пытали в тюрьме, и охранники намеренно разбрызгивали воду с высокой концентрацией хлора на полу его камеры, чтобы нанести вред его здоровью.

В прошлом месяце фотография, сделанная активистами, посетившими его в тюрьме, показала Атабека измученным и слабым здоровьем. Фотография вызвала общественный резонанс и заставила чиновников освободить его.

В декабре 2012 года Атабека перевели в одиночную камеру после того, как он написал статью с критикой тогдашнего президента Нурсултана Назарбаева и его правительство, и эта статья была опубликована в Интернете.

В 2014 году его родственники обвинили тюремных надзирателей в переломе ему ноги, что отрицали власти.

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.