Звезды, тюльпаны и кресты: что означают украшения тюбетейки, традиционного таджикского головного убора?

https://www.caviral.com/2020/05/11/zvezdy-tyulpany-i-kresty-chto-oznachayut-ukrasheniya-tyubetejki-tradiczionnogo-tadzhikskogo-golovnogo-ubora/

Красный, черный или разноцветный, украшенный символическими орнаментами, традиционный головной убор таджиков тюбетейка отличается в зависимости от региона страны. Что означают украшения и каковы региональные особенности тюбетейки?

В Таджикистане люди носят традиционные шапочки под названием tubeteika. Эта шапочка считается частью традиционной таджикской одежды, хотя нет ничего, что отличало бы ее от тюбетейки других стран.

Таджикские тюбетейки имеют свои отличительные особенности и орнаменты, свойственные каждому региону. По форме, цветовой гамме и рисунку вышивки можно определить, к какой области принадлежит головной убор.

В настоящее время головной убор стал средством представления и популяризации культуры. Но различные культуры также используют это в качестве пропаганды. Например, кавказские народы распознаются по их папахе, тогда как эта шерстяная шапка характерна для тюркоязычных народов вообще и туркмен под именем Чембер.

Например, на севере Таджикистана мужская тубетейка четырехугольная, тогда как на юге и востоке страны круглая. Четырехугольник символизирует четыре стихии природы или четыре времени года. Круг относится к Солнцу.

Параллельно мотив тюбетейки не только художественен, но и обладает силой защиты от сглаза. В массиве Памира многие мотивы сохранились со времен зороастризма, то есть в первом тысячелетии до н. На вершине тюбетейки можно найти иллюстрацию, изображающую солнце, узоры по бокам, называемые хирози, защищают ее обладателя от сглаза. Эти мотивы напоминают широко известные арийские символы, например свастику, символизирующую четыре стихии природы (воду, воздух, землю и огонь).

Когда-то большое внимание уделялось выбору цвета тюбетейки. Тюбетейки Памира были только красные. Сегодня молодые люди выбирают цвета своих головных уборов по своему вкусу.

В Хатлонской области на юго-западе Таджикистана также используются арийские символы. Например, на тюбетейках, которые носили жители Кулоба, выделяется рисунок лилий, символизирующий воду, землю, воздух и огонь. Таким образом, этот цветок представляет собой отношения человека с природой, а в более широком смысле-отношения между всем, что живет на земле. На юге Таджикистана головные уборы очень яркие. Они различаются по цвету и орнаментам.

Что же касается горных районов, то их тюбетейка коническая и с плоским дном. Они сшиты от центра к краям поверх вышивки. Основные мотивы орнаментов изображают розы, звезды, тюльпаны, кресты, зигзаги, животных и т.

По словам эксперта по фольклору Дильчода Рахимова, культура ношения тюбетейки сегодня практически исчезла. Молодое поколение носит их только на важные события и праздники. Поэтому он не считает нужным возвращать такой таджикский обряд. «Тюбетейка сегодня была заменена фуражкой или шапкой», — считает Дильход Рахимов. По мнению других экспертов, пропаганда традиционных ценностей по-прежнему важна для таджиков.

«Для государств, где наука и техника достаточно развиты, поощрение культуры имеет второстепенное значение»,-говорят они. «Для нас, таджиков, распространение нашей культуры и ценностей очень важно, потому что это единственный способ представлять наше государство.»

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store