В Таджикистане войска приведены в полную боевую готовность

Таджикистан заявляет, что он привел все свои вооруженные силы в состояние повышенной готовности для проверки боеготовности и перебазировал тысячи военнослужащих к границе с Афганистаном на фоне растущей обеспокоенности в области безопасности в Центральной Азии по поводу территориальных достижений талибов в северной части раздираемой войной страны.

По приказу президента Эмомали Рахмона, Таджикистан мобилизовал 100 000 военнослужащих, 130 000 офицеров и солдат запаса, а также правоохранительные органы для участия в учениях 22 июля, ставших крупнейшими подобными учениями за 30-летнюю историю независимого Таджикистана.

Помимо проверки, 20 тысяч военнослужащих резерва были отправлены на таджикско-афганскую границу для усиления пограничных войск.

В последние недели талибы взяли под свой контроль большую часть Афганистана, поскольку возглавляемые США международные силы уходят, включая главный пограничный переход Шир Хан Бандар с Таджикистаном. Таджикские власти заявляют, что более 900 километров границы Афганистана с Таджикистаном в настоящее время контролируются талибами.

На фоне опасений, что афганское правительство может рухнуть перед лицом быстрого вывода иностранных войск и успехов талибов на полях сражений, Россия объявила о совместных военных маневрах с Узбекистаном с 30 июля по 10 августа.

Москва, у которой есть военная база в Таджикистане, также планирует провести там совместные учения с Таджикистаном и Узбекистаном 5–10 августа.

Выступая 22 июля перед сотрудниками Национальной гвардии, Рахмон сказал, что ситуация в Афганистане, особенно в северных афганских регионах, граничащих с Таджикистаном, «остается чрезвычайно сложной и неопределенной».

«Ситуация усложняется день ото дня и даже час от часа», — добавил он.

По данным Кремля, Рахмон, возглавляющий Таджикистан с 1994 года, также разговаривал с президентом России Владимиром Путиным .

В заявлении говорится, что телефонный звонок состоялся «по инициативе таджикской стороны», и что темой обсуждения была ситуация в Афганистане.

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.