В среду Казахстан доставил в Кыргызстан собственную вакцину QazVac в качестве гуманитарной помощи и в рамках более широких усилий двух стран по борьбе с пандемией COVID-19, сообщает пресс-служба МИД Казахстана

Партию вакцин передали в Бишкеке при участии министра здравоохранения Кыргызстана Алымкадыра Бейшеналиева, посла Казахстана Рапиля Жошыбаева и представителей медицинских организаций.

Бейшеналиев выразил искреннюю благодарность казахстанской стороне за поддержку в сдерживании распространения коронавирусной инфекции в стране.

«Мы рады, что наряду с другими зарубежными вакцинами, такими как AstraZeneca, Sputnik V и другими, граждане Кыргызской Республики смогут пройти вакцинацию от коронавируса с помощью QazVac», — сказал он.

Он добавил, что казахстанская вакцина будет распространяться в центрах вакцинации и расширит возможности медицинской системы страны по снижению риска вирусной инфекции среди граждан.

Жошыбаев, в свою очередь, отметил, что доставка казахстанской вакцины была организована по поручению президента Касым-Жомарта Токаева после его предыдущих переговоров с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым.

«Кыргызстан первым среди наших друзей и международных партнеров получил казахстанскую вакцину против коронавируса, что еще раз демонстрирует, что отношения между нашими странами построены на дружбе и добрососедстве», — сказал Жошыбаев, выразив надежду, что казахстанская вакцина поможет спасти много человеческих жизней и улучшение санитарно-эпидемиологической ситуации в Кыргызстане.

QazVac был разработан Казахским научно-исследовательским институтом биобезопасности и широко используется с начала 2021 года для вакцинации граждан Казахстана. Вакцинация QazVac рекомендуется людям старше 18 лет и проводится в два этапа с рекомендуемым интервалом в 21 день.

Вакцина была зарегистрирована Всемирной организацией здравоохранения в качестве вакцины-кандидата 15 мая 2020 года. В клинических испытаниях фазы I в сентябре 2020 года приняли участие 44 добровольца , а клинические испытания фазы II начались 17 октября с участием 200 добровольцев.

19 декабря Министерство здравоохранения Казахстана предоставило разрешение на проведение III фазы клинических испытаний. 3000 человек вызвались волонтерами и были вакцинированы вакциной QazCovid-in в городах Алматы и Тараз. О серьезных побочных эффектах или жалобах не сообщалось.

Официальные лица Казахстана в настоящее время находятся в процессе получения одобрения Всемирной организации здравоохранения для QazVac.

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.