В Кыргызстане кадровые перестановки

Президент Кыргызстана назначил нового председателя кабинета министров, чтобы дать стране мощный толчок в разгар экономического недуга, отчасти вызванного пандемией.

Объявление об этом шаге 12 октября знаменует собой дальнейшую консолидацию со стороны президента Садыра Жапарова, который изменил конституцию с целью усиления президентской власти после прихода к власти после народного восстания после выборов год назад.

Жапаров назначил Акылбека Жапарова (не родственника) на новый пост премьер-министра, который теперь называется председателем кабинета министров.

57-летний Акылбек Жапаров занимал пост заместителя премьер-министра, министра финансов и экономики с июня.

Назначение на недавно объединенные посты главы президентской администрации и главы кабинета министров не требует одобрения со стороны законодательного органа в связи с реформами, которые президент провел в начале этого года.

Закон, объединяющий эти функции, прошел окончательное чтение на прошлой неделе и был подписан Жапаровым 11 октября.

Он является частью серии шагов, которые критики сравнивают с вертикальной структурой власти, которую президент России Владимир Путин реализовал, чтобы укрепить свою хватку. Россия.

Но предлагаемый новый кабинет министров все еще должен предстать перед киргизскими законодателями на голосование.

Президент сообщил в социальных сетях, что он и его новое назначение согласовали усилия по выводу постсоветской экономики Центральной Азии из кризиса, в котором частично виновата пандемия коронавируса.

Президент Джапаров пообещал, что «если он не сможет выполнить свои обязательства, я приму меры», и сказал, что «каждый его шаг полностью находится под моим личным контролем».

Жапаров пришел к власти после того, как в октябре 2020 года его освободила толпа демонстрантов из тюрьмы, где он отбывал наказание за похищение регионального губернатора в разгар давнего спора по поводу золотого рудника Кумтор.

Он быстро объявил себя главным и уговорил наиболее изрядно потраченных политических соперников Кыргызстана незаметно уйти в отставку перед тем, как назначить президентские выборы и конституционный референдум на январь.

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.