В Казахстане прошли выборы мэров небольших городов

Избиратели в сельских округах Казахстана голосуют на первых в истории авторитарных центральноазиатских странах выборах местных мэров.

2300 кандидатов Нили борются за 729 мест в опросах 25 июля, которые президент Касым-Жомарт Токаев назвал ступенькой к избранию более высокопоставленных общественных деятелей вместо их назначения.

При нынешней политической системе Казахстана президент назначает губернаторов 14 областей страны. Губернаторы провинций, в свою очередь, назначают мэров крупных округов. Затем эти мэры назначают глав небольших сельских округов из числа кандидатов, выбранных местными представительными органами, в которых доминирует правящая партия «Нур-Отан».

Согласно новой системе, введенной Токаевым в сентябре 2020 года, любой гражданин 25 лет и старше может баллотироваться на должность — самую низкую в административной иерархии. Те, кто был уличен в коррупции, не имеют права.

Из 2297 кандидатов 1419 зарегистрированы как независимые. Остальные 878 кандидатов представляют официально зарегистрированные политические партии.

Мэрам сельских районов не разрешается занимать должности более двух четырехлетних сроков. Окончательные результаты выборов ожидаются в ближайшие три дня.

Мэры 45 более крупных округов также будут выбраны прямым голосованием, которое, как ожидается, состоится к концу года.

Токаев пришел к власти два года назад в качестве избранного преемника Нурсултана Назарбаева, который железным кулаком правил богатой энергоресурсами страной в период с 1991 по 2019 год. Назарбаев продолжает пользоваться значительным влиянием в качестве председателя Совета Безопасности и обладает почти неограниченными полномочиями, как ” елбасы »- лидер нации.

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.