Врата ада: или горящий кратер посреди пустыни

Image for post
Image for post
«Врата ада»

На протяжении десятилетий это место, называемое ‘воротами ада’, привлекает туристов со всех сторон мира, посещающих одно из самых страшных мест в мире. Это кратер природного газа диаметром 69 метров и глубиной около 30 метров. Находка этого природного газа была обнаружена советскими учеными в 1971 году в пустыне Каракум, в годы поиска нефти.

Тогда они не знали, что это место, богатое природным газом. Когда они начали бурение, открылся большой кратер и все рухнуло. Тогда они поняли, что возникла большая проблема. Мало того, что врата ада проглотили все их оборудование, но из этого кратера просочился газ. Речь шла о большом количестве метана, который не очень токсичен, но затрудняет дыхание.

Это была экологическая катастрофа, и с несколькими смертями людей в близлежащих деревнях это также привело к уничтожению дикой природы. Они опасались, что утечка газа может вызвать катастрофу в гораздо больших масштабах, учитывая высокую вероятность воспламенения, поэтому они решили устранить эту возможность очень простым и легким способом. По крайней мере, так они думали. Они сожгли кратер. Речь идет о стандартной процедуре так называемого. контролируемое сжигание, практика, используемая во всем мире в местах, богатых природным газом.

Это должно было быть довольно простой попыткой устранить потенциальную опасность. Но они сильно ошибались, учитывая, что кратер Дарваза через 49 лет продолжает гореть. В отличие от контролируемых воспламенителей, в этом случае ученые не знали, какое количество газа было сказано, поэтому они думали, что сам огонь погаснет через несколько дней или недель. На протяжении десятилетий после этого кажется, что огонь не имеет конца.

Нехватка международных трубопроводов и гигантская огненная дыра в земле остановили некоторые попытки развития. С тех пор не было никаких попыток решить вопрос ‘Вечного огня’. Врата ада так привлекают сотни туристов, но и животных бессознательной опасности, скрывающейся от них.

Несмотря на свой зловещий внешний вид и прозвище, этот газовый кратер на самом деле очень интересное место. Контраст ясного неба и пылающего огня делает его нереальным, и идеально подходит для фотографий.

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store