Внешнеполитические приоритеты Армении не изменились — пресс-секретарь МИД Армении

https://www.caviral.com/vneshnepoliticheskie-prioritety-armenii/

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян рассказала о внешнеполитических приоритетах страны и представила позицию своего ведомства по наиболее актуальным вопросам.

Речь, в частности, шла об урегулировании карабахского конфликта, обмене пленными с Азербайджаном, сотрудничестве с Россией, а также информации о предполагаемых наемниках из Сирии в Азербайджане.

Нагдалян заявил, что за последние 29 лет Нагорный Карабах доказал свою способность обеспечивать безопасность своего населения и выполнять свои международные обязательства, в частности, касающиеся развития демократии и прав человека. В то же время она говорит, что Армения готова и впредь укреплять свое тесное сотрудничество с Нагорным Карабахом.

Приоритетами Армении в переговорном процессе и процессе урегулирования являются продолжение режима прекращения огня, недопущение применения угроз или силы, прекращение ненавистнической риторики.

Пресс-секретарь напомнил, что министры иностранных дел Армении и Азербайджана заявили о своей готовности продолжить переговоры. Однако точная дата возобновления переговоров пока не установлена.

Единственным форматом урегулирования нагорно-карабахского конфликта для Армении остается сопредседательство Минской группы ОБСЕ. И ни в коем случае Турция не считается посредником.

”Судя по тому, как она себя ведет, Турция, похоже, действительно хочет проявить себя как сторона конфликта, что является еще одним проявлением дестабилизирующей политики Турции”, — говорит Анна Нагдалян.

Армянский офицер, взятый в плен, и обмен пленными По словам пресс-секретаря, представителям Международного Комитета Красного Креста все же удалось посетить пленного армянского офицера в Азербайджане.

23 августа Министерство обороны Азербайджана объявило, что азербайджанские вооруженные силы захватили “диверсанта”. Армянская сторона утверждает, что Гурген Алавердян заблудился из-за неблагоприятных погодных условий, а также рассматривается версия о том, что он был схвачен и похищен.

МИД Армении считает, что унижение, которому подвергается армянский военнослужащий в Азербайджане, является грубым нарушением международного гуманитарного права. Речь идет о видеообращении Алавердяна, в котором он говорит, что “сожалеет о своих действиях и хочет служить Азербайджану”. В Армении считают, что азербайджанская сторона заставила армянского офицера прочитать это послание вслух.

Нагдалян говорит, что граждане Армении, оказавшиеся в Азербайджане, обычно обвиняются по надуманным обвинениям, несмотря на то, что они не совершали никаких преступлений внутри страны. Таким образом, по ее мнению, “Азербайджан пытается … вернуть убийц, отбывающих наказание в Нагорном Карабахе, обратно в Азербайджан”.

Эти предполагаемые убийцы-азербайджанцы Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев, осужденные за диверсию и убийство армянского подростка и офицера. Азербайджанская сторона утверждает, что они пересекли границу, контролируемую Арменией, чтобы посетить могилы своих предков.

Помимо офицера Гургена Алавердяна, в Азербайджане находятся в заключении Карен Казарян и Араик Казарян. Первого в Баку считают диверсантом, а армяне говорят, что он просто психически болен. Второй, по данным азербайджанской стороны, сбежал из воинской части из-за бесчеловечного обращения. В Армении считается, что он заблудился.

Из слов пресс-секретаря становится ясно, что Армения не согласится на обмен:

“На территории Армении нет военнопленных. Только в этом году в Армении оказались двое граждан Азербайджана. И уголовные дела против них не фабрикуются, они не считаются военнопленными, их права и достоинство уважаются”.

Нагдалян прокомментировал заявления Азербайджана о том, что Россия поставляет Армении большой объем военной техники:

“Азербайджан говорит, что союзные страны (в данном случае Армения и Россия) не должны тесно сотрудничать в военно-технической сфере. Возможно, для них это новая информация, но союзнические отношения между Арменией и Россией были установлены еще в 90-е годы”.

Международная пресса сообщала, что Турция перебрасывает в Азербайджан наемников из районов Африна и Азаза Сирии, и что они “готовятся к блицкригу в Армении”. Нагдалян утверждает, что МИД Армении изучает эту информацию.

“Это реальный повод для беспокойства…такая опасность существует, особенно если учесть возможность вовлечения в Азербайджан религиозных экстремистов, а также турецких террористов”.

Written by

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store