Ашхабад переживает миллион жителей: история туркменской столицы

https://www.caviral.com/2020/05/06/ashhabad-perezhivaet-million-zhitelej-istoriya-turkmenskoj-stoliczy/

Известная своей показной архитектурой и нетронутым белым мрамором, столица Туркменистана переступила порог миллиона жителей летом 2018 года. События в Ашхабаде во многих отношениях свидетельствуют о реальности туркменской власти и стоящих перед ней задачах. Вернемся к бурной истории.

В августе 2018 года хоким (губернатор) Ашхабада Шахмухамед Дурдылев сообщил президенту Гурбангулы Бердимухамедову, что столица превысила миллион жителей. Первый для туркменского города.

До этого власти пытались ограничить рост населения, запретив нерезидентам регистрироваться. Однако преодоление этого порога свидетельствует о неумолимом росте и побудило их задуматься о адекватной политике развития городов.

Ашхабад-довольно молодой город. Туркменские источники иногда ошибочно утверждают, что их столица возникла в III веке до н. э. На самом деле это древний город Ниса, парфянский город, руины которого расположены в 18 километрах от Ашхабада, который был основан в то время.

При строительстве Ашхабад был оставлен туркменами. Действительно, в 1901 году она насчитывала 36 500 жителей, в том числе 11 200 персов, 10 700 русских и 14 600 армян. Туркмены, традиционно кочевники, жили еще за городом.

Февральская русская революция 1917 года нашла отклик в Ашхабаде и других городах Закаспийской области. В предыдущие десятилетия оппозиционные движения были массово изгнаны в регион, создав мощный революционный импульс. Эта подпольная оппозиция, состоявшая из социалистов-революционеров и меньшевиков, была преимущественно умеренной.

В июне 1918 года мобилизация, начатая большевиками для борьбы с мятежным Чехословацким корпусом в Закаспийской области, подожгла порох. Митинги и протесты участились, что привело к так называемому «Ашхабадскому восстанию».

Уже в 1919 году принято решение переименовать Ашхабад в Полторацкий в честь комиссара Павла Полторацкого. Но это название не заставило себя долго ждать: в 1927 году город, ставший столицей Туркменской Советской Социалистической Республики, получил название Ашхабад.

Великая Отечественная война, советское название Второй мировой войны, унесла жизни многих туркмен, мобилизованных на фронт. Однако сама страна, как и остальная часть Средней Азии, не была напрямую затронута войной. Но несчастье постигло сразу после этого: в ночь на 6 октября 1948 года одно из 15 самых разрушительных землетрясений в истории человечества потрясло Ашхабад. Хотя точное число жертв не известно, многие источники говорят о 110 000 погибших, а то и 170 000, по данным современных туркменских СМИ. СССР, а затем и независимый Туркменистан подвергли цензуре цифры и реальные масштабы катастрофы.

Более 95% города разрушено. Большинство зданий были построены из некачественного кирпича и раствора. Завалы, очень плотные из-за глины, используемой горожанами для ремонта протечек крыш, оставляли мало надежды найти выживших.

Выжившие эвакуируются самолетом и поездом в другие советские города. Многие из них, больше не имея никаких привязанностей на месте, так и не вернулись туда. Лишь несколько изолированных зданий устояли, но перед тем, как сдаться в эксплуатацию, пришлось пройти капитальный ремонт.

Строительство Ашхабада активизировалось с 1925 года, когда он приобрел статус столицы. Однако только с 1938 года архитекторы начали учитывать сейсмический риск. Тогда мы были в тысяче лье от того, чтобы представить себе такое смертоносное землетрясение. Инженеры пренебрегали спецификой почв и гидрологическими условиями в своих расчетах. Великая Отечественная война и последовавшие за ней тяжелые годы лишили здания необходимого обслуживания. Таким образом, Ашхабад был чрезвычайно хрупким и был практически стерт с карты.

Сразу после обретения независимости туркменские власти запретили гражданам других регионов страны регистрироваться в Ашхабадском регистре актов гражданского состояния, опасаясь, что они попадут в столицу. Официальной информации о численности ашхабадцев в 1991 году не имеется, однако по переписи 1995 года их число составляло 604 700 человек.

После 1991 года город решил сохранить свое название. Это не помешало в 1995 году Российской Федерации выбрать для международных документов на русском языке орфографию «по старинке» — Ашхабад.

В 2006 году Сапармурат Ниязов внезапно скончался, а на смену ему пришел Гурбангулы Бердымухамедов, бывший вице-президент и министр здравоохранения. Тогда оппозиция питает надежду на то, что страна вступит в новую эру. Напрасные надежды. Правда, новый президент, принявший титул покровителя-защитника, стремился развенчать культ личности своего предшественника, постепенно отменив систему именования улиц и смягчив меры в отношении собак, но эта чистка была проведена только для введения культа собственной личности.

В 2012 году впервые за 20 лет гражданам других регионов страны разрешена регистрация в Ашхабаде. Это значительно облегчает им жизнь: раньше даже супруги ашхабадцев не могли получить вид на жительство. Это ослабление, возможно, было направлено на упрощение переписи населения, проведенной в этом году, результаты которой никогда не были официально опубликованы.

Политика обоих президентов строго одинакова, основана на больших стройках и показной роскоши. Вместе с Гурбангулы Бердымухамедовым туркменская архитектура получила признание международного сообщества благодаря Книге Гиннеса. Это стремление попасть в Книгу рекордов началось при Сапармурате Ниазове с того, что в 2001 году он стал самым большим ковром в мире.

Официальные СМИ заранее подготовили доклад о том, что во время полета на вертолете президент восхищался блеском Ашхабада и его архитектурной элегантностью, сочетающей классический стиль, национальные традиции и новейшие технологии. Характерной чертой столицы является ее чистота и блеск. Но на этот раз магия слов не подействовала: через несколько дней Аркадаг распространил издевательства и уволил многих чиновников из своей администрации.

На данный момент президент Туркменистана планирует расширить столицу, создав там новый этрап (район). Это решение подразумевает, что часть территории Ахальского велаята (провинции), которая является столицей, присоединится к Ашхабаду. Это не новое явление : в 2013 году были созданы новые этрапы в Абадане и Рухабате, а затем были упразднены в январе 2018 года для повторного использования в других.

Официальные СМИ почти каждый день восхваляют красоту столицы, элегантность ее зданий, царящую в ней чистоту и порядок. Независимые журналисты, со своей стороны, собирают информацию о последствиях этих решений. Так, летом 2018 года стало известно, что учителя Ашхабада реквизированы для уборки улиц и обслуживания парков и им разрешено отдыхать только 45 дней в начале летних каникул. Каждая школа предназначена для обслуживания конкретных улиц и парков.

Тем не менее для этой цели можно было бы нанять персонал. Но туркменский бюджет не может себе этого позволить из-за глубокого экономического кризиса, который переживает страна уже более года и которому, по мнению независимых экспертов, не чуждо бездумное управление бюджетом, затраченным на крупное строительство. И, как обычно, за это платят простые граждане.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store