Армянский лидер выразил претензии к церкви

https://www.caviral.com/2020/04/23/armyanskij-lider-vyrazil-pretenzii-k-czerkvi/

Image for post

Глава армянской церкви получил критику со стороны премьер-министра. Между тем, в ходе развития событий, сроки которых не остались незамеченными болтливыми классами, разведывательное управление Армении внезапно возобновило многолетнее расследование в отношении высокопоставленного церковного лидера.

Этот конфликт впервые привлек внимание общественности, когда Католикос Гарегин II в интервью от 14 апреля заявил, что экс-президент Роберт Кочарян должен быть освобожден во время пандемии COVID-19, чтобы защитить его от вируса.

Кочарян уже почти два года находится в тюрьме в ожидании суда за насильственную реакцию своего правительства на протесты 2008 года, известные в народе как «события 1 марта». Во время этих событий нынешний премьер-министр Никол Пашинян был арестован и провел за решеткой почти два года.

Через несколько часов после комментария главы Церкви пресс-секретарь Пашиняна ответила тем, что связала церковного чиновника с событиями 1 марта. Она напомнила журналистам, что пресс-секретарь Первопрестольного Святого Эчмиадзина, штаб-квартиры Армянской Апостольской Церкви, отец Ваграм Меликян в прошлом году предложил свои личные гарантии того, что бизнесмен, задержанный по делу 1 марта, вернется в суд после обращения за медицинской помощью за границу. Бизнесмен не вернулся.

На следующий день, 15 апреля, противостояние еще больше обострилось, когда Служба национальной безопасности, преемница КГБ советской эпохи, предъявила архиепископу Навасарду Кчояну обвинения в мошенничестве и отмывании денег, связанные с кредитом для Африканского алмазного рудника еще в 2012 году.

Вице-спикер парламента Ален Симонян, соратник Пашиняна, сказал, что у церкви есть обратный порядок событий, что расследование в отношении Кчояна было открыто за день до того, как Католикос упомянул о заключении Кочаряна в тюрьму — подразумевается, что Католикос тайно реагировал на расследование в отношении ключевого союзника.

20 апреля оппозиционный парламентарий Наира Зограбян выступила с призывом к перемирию, заявив журналистам, что Карекин мог обращаться только к судам, а не к правительству Пашиняна, потому что только суд может освободить кого-то из тюрьмы. “Что касается грязной, низкопробной кампании, которая началась против Армянской Апостольской Церкви, то я считаю ее просто разрушительной”,-добавила она.

Однако позже в тот же день Пашинян еще больше обострил противостояние. В своем живом чате в Facebook Пашинян заявил, что его правительство вызвало «серьезное разочарование» у духовенства, поскольку его политика выявила «отсутствие духовной жизни в Армении».»

Представитель церкви 21 апреля заявил, что Святой Престол не согласен с этим, но пока не будет давать дальнейших комментариев, поскольку страна готовится отметить 105-ю годовщину начала геноцида армян.

Written by

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store