Армения и Турция готовы наладить отношения друг с другом

После почти трех десятилетий отсутствия отношений и закрытой границы лидеры двух стран выглядят более обнадеживающими, чем когда-либо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян недавно заявил, что Ереван получает «позитивные общественные сигналы» из Турции.

« Мы будем оценивать эти сигналы, мы ответим на положительные сигналы положительным сигналом», — сказал он на заседании правительства 27 августа. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал репортерам два дня спустя: « Мы можем работать над постепенной нормализацией наших отношений. с правительством Армении, которое заявило о своей готовности двигаться в этом направлении ».

Но были и положительные сигналы более десяти лет назад в дипломатических усилиях 2009 года по восстановлению отношений, которые стали известны как « протоколы ». Однако в конечном итоге они потерпели неудачу, поскольку Азербайджан настаивал на том, чтобы Турция сломила их.

Однако после прошлогодней войны между Арменией и поддерживаемым Турцией Азербайджаном расчеты всех трех сторон изменились. Аналитики и официальные лица со всего региона говорят, что на этот раз возможность восстановления отношений как никогда близка. Тем не менее остаются вопросы о потенциальном спойлере, который может сыграть Россия.

Турция и Армения установили отношения в 1991 году, сразу после того, как Армения стала независимым государством после распада Советского Союза. Но Анкара разорвала отношения два года спустя, во время войны между Арменией и Азербайджаном, в ответ на оккупацию Арменией азербайджанских территорий, окружающих бывшую советскую Нагорно-Карабахскую автономную область.

С тех пор восточные и западные границы Армении — соответственно с Азербайджаном и Турцией — оставались закрытыми, в результате чего у Армении оставалось только два выхода для остального мира: Грузия и Иран.

Прошлогодняя 44-дневная война, закончившаяся поражением Армении, изменила правила игры. В результате соглашения о прекращении огня Армения вернула оккупированные территории Азербайджану, а это означает, что первоначальное оправдание Анкары разрыва отношений больше не актуально.

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.

Самые важные и интересные новости стран Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Армения-Азербайджан.