Азербайджан в период изменения климата

https://www.caviral.com/2020/05/02/azerbajdzhan-v-period-izmeneniya-klimata/

Последствия изменения климата ощущаются во всем мире и настоятельно призывают страны принять соответствующие меры. Ранее в этом году Европейский союз (ЕС) представил свою зеленую сделку — стратегию роста, направленную на превращение ЕС в климатически нейтральный к 2050 году путем перехода к зеленой экономике.

Тем временем в Соединенных Штатах представитель Демократической партии США Александрия Окасио-Кортес и сенатор-демократ Эд Марки предложили пакет «зеленого нового курса» для решения проблемы изменения климата и преобразования его в 100-процентную чистую энергию. С учетом глобального призыва к срочному изменению климата, подкрепленного научными исследованиями и активистскими движениями по изменению климата во всем мире, этот вопрос был также включен в повестку дня недавнего Всемирного экономического форума, состоявшегося в Давосе в 2020 году.

Азербайджан не является исключением в этом глобальном климатическом действии. Ратификация Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) в 1995 году и присоединение к Киотскому протоколу (2000) и Парижскому соглашению (2015) делегировали Азербайджану определенные обязательства. Наряду со своим обязательством сократить 35% выбросов парниковых газов к 2030 году в соответствии с Парижским соглашением, правительство Азербайджана также намерено принять меры по увеличению доли возобновляемых источников энергии в общем объеме производства электроэнергии до 30% к 2030 году.

Нынешняя политическая сводка направлена на ознакомление с текущими климатическими тенденциями в Азербайджане, существующими правовыми и политическими рамками, а также анализ текущего пути достижения поставленной цели.

Весь регион Южного Кавказа, включая Азербайджан, очень уязвим к продолжающемуся явлению изменения климата. Помимо тенденций изменения температуры и осадков, другие компоненты, уязвимые к изменению климата, — это снежный покров и ледники, которые также демонстрируют определенную вариативность.

Важно подчеркнуть взаимосвязанный характер экологической системы. Любое изменение, происходящее на одном уровне, безусловно, влияет на компоненты на других уровнях. Поэтому отмеченные выше изменения имеют определенный волновой эффект, который может ощущаться и в других экосистемах. Например, изменения температуры и осадков играют значительную роль в гидрологическом режиме, который может угрожать существующим водным ресурсам и жизнеобеспечению людей. Это также отражено в случае реки Кура из-за корреляции между климатическими индексами и гидрологией.

На основе этих моделей (USAID, 2017) прогнозируется, что в будущем ситуация будет обостряться в связи с повышением температуры, экстремальными погодными явлениями и повышением уровня моря. Это еще больше угрожает не только биологическому разнообразию, но и жизнеобеспечению людей через водную и продовольственную безопасность, воздействие на здоровье и национальную экономику.

В настоящее время существует пробел в законодательной и политической базе, касающейся изменения климата. Изменение климата упоминается в некоторых стратегических документах в широком смысле, таких как Концепция развития «Азербайджан 2020: Взгляд в будущее» и Стратегическая дорожная карта по производству и переработке сельскохозяйственной продукции в Азербайджанской Республике (т. е. решение проблемы изменения климата в сельскохозяйственном секторе путем сокращения выбросов CO2 и разработки механизмов устранения негативных последствий изменения климата). Кроме того, отсутствие стратегий смягчения последствий и планирования адаптации в Азербайджане также является проблемой в решении проблемы изменения климата.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store